Бывает ли депрессия у детей?

Кузьмина Анастасия () Кузьмина Анастасия, 17 сентября, редакция: Павел Блюмин, 17 сентября
Часто родители задают такой вопрос, может ли ребенок заболеть депрессией, и как отличить ее просто от утаслости или плохого настроения?

Психические расстройства, стрессы, тревоги, согласно статистике, молодеют с каждым годом и это очень печальный статистический факт. А с последними событиями, связанными с пандемией, ситуация стала ухудшатся еще быстрее, обстановка стала накалена до предела, и дети в этой ситуации не исключение. Специалисты с тревогой говорят об общей невротизации населения почти всего земного шара, всех континентов и стран, даже не зависимо от уровня культуры и социального положения. А современному ребёнку приходится жить в постоянном информационном потоке, испытывать запредельные нагрузки в школе, не видеть целыми днями родителей, пропадающих на работе, а многие из детей могут наблюдать эмоциональное состояние родителей, которые эту работу еще и потеряли, и могут начать « терять себя». Неудивительно, что многие дети оказываются в тисках стресса.

В середине прошлого века даже не задавались вопросом, бывает ли депрессия у детей, считая данное психоэмоциональное заболевание сугубо взрослой проблемой. Но уже в начале 90-х XX в. многие психотерапевты выступили с заявлением о том, что ей подвержены подростки в силу своего возраста. Сейчас такой диагноз ставится даже дошкольникам, и это уже ни у кого не вызывает удивления. Примерный возраст детей, у которых диагностируется депрессия может начинаться с 6 лет и ранее, прошу обратить на этот факт ваше внимание.

От недостатка знаний о развитии детей у родителей, от неимения времени или каких то других внешних или внутренних причин, родители просто не замечают, что с их ребенком что то происходит, что- то не так, а так важно вовремя заметить неладное и оказать своевременную помощь и поддержку своему ребенку. Так же взрослы часто просто отрицают тот факт, что маленький ребенок, или даже уже подросток, может так сильно страдать, при этом не проявляя свое состояние какими то внешними проявлениями.

Давайте разберемся вместе, как же может выглядеть депрессия у детей? На что следует обратить внимание в первую очередь.

Депрессия у детей проявляется так же, как и у взрослого человека, она может быть даже менее заметна, так как ребенок может пытаться более активно себя отвлекать, и не замечать, что облегчения не наступает от этого. Все такие уровень интроспекции у детей более низкий, чем у многих взрослых.

Ребенок может ощущать:

- трудности с проявлением эмоций
- трудности с использованием адекватных эмоций в различных ситуациях
- затрудняется вербальный и телесный контакт, ребенок стремится уйти в себя, «свернутся в клубок», принять защитное положение тела
- ребенок становится вялым, пассивным, не желает ничего делать, а просто лежать.
- может проявляется задержка речи или ее изменение
- депрессия может про вялятся завуалированно, или наоборот, могут проявляться сильные вспышки агрессии, после которых снова не наступает облегчения.
- может про вялятся в нарушениях сна( уменьшение или увеличение часов сна), аппетита, режима дня и других физиологических проявлениях.
- дыхание может стать поверхностным, не глубоким, ребенок как –бы боится дышать, из за чего может падать давление, руки и ноги становятся холодными

Какие же самые популярные причины, которые могут привести к состоянию депрессии у ребенка?

Причин к появлению детской депрессии огромное множества и современная детская депрессия обусловлена также теми стремительными изменениями, происходящими в мире и за которыми ребёнок иногда просто не успевает. Постоянный информационный поток из телевизора, интернета, соцсети, слишком резкое расслоение общества, пандемия— все эти и многие другие факторы оказывают непосредственное влияние на ещё не окрепшую ранимую психику и пока не сформировавшуюся личность. Родители не всегда в состоянии взять данный процесс под контроль, так как большинство из них практически живёт на работе 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, или слишком заняты собой и своим телефоном.

Обращайте внимание на своих детей, говорите с ними, устраиваете семейные ужины, где вы можете собраться все вместе и показать наглядно, что вы семья, дать почувствовать, что есть некое безопасное место, дом, куда можно вернутся, и даже в случае каких то проблем и трудностей, ребенка всегда примут и поймут, дадут возможность безусловно начать все с начала. Очень важно дать ребенку чувство безопасности, чувство опоры, и чувство огромной родительной любви и заботы о нем.
Распознавание депрессии ложиться на плечи родителей и учителей. Чем раньше они поймут, что с ребёнком не всё в порядке, тем своевременнее ему будет оказана квалифицированная помощь.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: