Психологи рассказали о пользе видеоигр в терапии

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 16 апреля
Видеоигры помогают специалистам в терапии различных психологических расстройств, к такому выводу пришли психотерапевты совместно с порталом развлечений Variety.

Клинический психолог, доктор Райан Келли утверждает, что игры являются отличным инструментом в терапии. «Порой очень тяжело добиться доверительного общения с пациентом, но обсуждение видеоигр помогает преодолеть этот барьер» - отмечает специалист.

Это подтверждают и другие специалисты. Доктор Келли Данлэп сообщила, что беседы о видеоиграх помогают клиентам раскрепоститься. Более того, она разработала для своих коллег несколько путеводителей по видеоиграм, которые помимо описания, содержат в себе темы для дискуссий, а также задания для клиентов. «Стоит отметить, что знание игровых предпочтений клиентов является очень ценными данными, поскольку это работает лучше чем какой-либо проективный тест или обследование» - отметила Келли Данлэп.

Сара Хэйз активно применяет игровые задания в практике. Например, мужчине, страдающему от ананкастного расстройства личности, она дала следующее задание: не группировать посадки, играя в Farmville. Изначально клиент был подавлен, но спустя время он перестал бесконтрольно играть в эту игру. Еще одна клиентка страдала от тревожного расстройства. Доктор Хэйз предложила ей говорить по три предложения каждому игроку, который встречался в ее любимой MMORPG. Изначально клиентка очень сопротивлялась, но через некоторое время она почувствовала положительные изменения. Сара Хэйз отметила, что основная часть этих заданий нацелена на выход из зоны комфорта и личностный рост. Видеоигры смягчают этот процесс, поскольку нет жесткого столкновения с реальностью, тем не менее у специалистов получается достигнуть поставленной цели.



Источник playground.ru