Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Тест Равена (цветной)

Тест Равена (цветной) 2 года 3 дн. назад #112

  • Ольга
  • Ольга аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 14
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 6
Друзья! На нашем психологическом портале Аттитюд.рф, в разделе «Психомер» доступна для прохождения в режиме он-лайн методика прогрессивных матриц Равена в цветном варианте. Также Вы можете приобрести стимульный материал "Тест Равена" (цветной вариант) в нашем интернет-магазине. Дополнительные бланки к тесту можно приобрести отдельно.
Цветные матрицы Дж.Равена — это одна из самых известных и актуальных на сегодня невербальных методик определения интеллекта, которая опирается на две гештальт-теории: перцепции форм и неогенеза. Цветной вариант матриц Равена рассчитан на детей от 4,5 до 11 лет, а также пожилых людей от 65 лет и лиц с нарушениями интеллектуальной деятельности.
Состоит тест из 36 матриц с пропущенными элементами, которые разбиты на 3 сегмента по уровню сложности. Задача испытуемого — подобрать один из расположенных ниже участков матрицы, руководствуясь найденной логической закономерностью. В отличие от черно-белого варианта теста Равена, в цветном варианте методики время решения задач не ограничено.
В нашей стране создано несколько модификаций цветного теста, в которых по сравнению со стандартной методикой изменена процедура проведения и соответственно, структура регистрации результатов. Если стандартный вариант инструкции к цветному тесту Равена используется для определения логичности мышления, то модифицированный направлен на дифференциацию форм умственной отсталости, определение актуального уровня детского развития и анализ характера познавательной активности.


1_2015-05-20.jpg


Литература:
1. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. – М., 2001.
2. Равен Дж. К., Курт Дж. Х., Равен Дж. Руководство к прогрессивным матрицам Равена и словарным шкалам. Раздел 3: Стандартные прогрессивные матрицы. – М., 1996.
3. Raven J., Shummers W. A. Raven’s Progressive Matrices: The current U.S. norming exercise /Meeting of NASP. – NV., 1985.
Последнее редактирование: 4 мес. 2 нед. назад от Руслан Чернов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.