Анкета для раннего выявления родителями зависимости у подростков

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 09 мая 2017 г., редакция 08 апреля 2018 г.
Уважаемые коллеги!

Этот инструмент диагностики создан для того, чтобы родители могли вовремя определить у своего ребенка наличие той или иной наркотической зависимости. Чем раньше это будет сделано, тем раньше можно будет принять меры по лечению зависимости, тем проще будет от нее избавиться.
Необходимость в подобной диагностической анкете созрела в связи с тем, что многие родители сегодня столкнулись и продолжают сталкиваться с проблемой наркотической зависимости своих детей подросткового возраста. К сожалению, во многих случаях они замечали наличие наркомании у ребенка слишком поздно. Ведь, зачастую, в плохое не хочется верить до последнего момента, находя оправдания самым очевидным на первый взгляд вещам. Именно поэтому так важно было создание объективного диагностического инструмента, который смог бы стать своеобразной палочкой-выручалочкой родителей современных подростков. Сегодня каждый из родителей может воспользоваться этой методикой.
Анкета включает в себя 38 вопросов, отвечая на которые однозначно «да» или «нет», родители смогут подтвердить или опровергнуть имеющиеся у них сомнения относительно наличия химической зависимости у подростка. Вопросы касаются наблюдения за поведением ребенка, изменением сферы его интересов, внешним видом, состоянием здоровья. Опросник приводится в книге Е.В. Змановской "Девиантология". Психология отклоняющегося поведения», которая увидела свет в 2003 году. На нашем психологическом портале Аттитюд.рф в разделе «Психомер», Вы сможете воспользоваться опросником, подсчитать баллы и определить результаты в режиме «он-лайн».





Литература:
Цит. по Змановская Е.В, Девиантология (психология отклоняющегося поведения) – М.: Академия, 2003