Методика исследования тревожности Ч.Д.Спилбергер

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 09 мая 2017 г., редакция 12 февраля
Дорогие друзья!

На нашем портале Вы можете воспользоваться методикой для диагностики уровня тревожности в режиме он-лайн, которая находится в приложении "Психомер".

Созданный Ч.Д. Спилбергером и адаптированный для России Ю.Л. Ханиным, опросник содержит 40 вопросов, которые позволяют определить ситуативную тревожность, а также тревожность личностную. В первом случае диагностируется выраженность тревожного состояния в данный момент времени, во втором - присутствие тревожности как устойчивого свойства личности. Четыре варианта ответа по двум шкалам позволяют получить данные на основе самооценки испытуемым своих реакций и эмоционального состояния.
Возможность диагностики с помощью опросника одновременно и реактивной и личностной тревожности и является важным преимуществом данной методики. Опросник применим для подростков от 16 лет и взрослых.
Методика получила широкое применение в клинической психологии, где она используется для самых разных целей, например, для оценки степени выраженности тревожных переживаний, для выявления динамики состояния и т.д.





Литература:
Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. Дерманова И.Б.– СПб., 2002. С.124-126.