Методика выявления «коммуникативных и организаторских склонностей» (КОС-2)

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 28 ноября 2017 г., редакция 28 ноября 2017 г.
Уважаемые коллеги!

На психологическом портале Аттитюд.рф в приложении Психомер, Вы можете воспользоваться методикой направленной на выявление «коммуникативных и организаторских склонностей» (КОС-2).
Методика позволяет выявить коммуникативные и управленческие качества личности:- способность устанавливать контакты с окружающими;
- принимать решение самостоятельно;
- умение собирать вокруг себя большое количество людей;
- умение выступать на публике;
- умение убеждать;
- умение брать на себя управленческие функции;
- организовывать деятельность коллектива.
Методика применяется в процессе профессионального подбора кадров. Её можно использовать также в целях выявления лидера в рамках коллектива. В рамках диагностики уровень коммуникативных и организаторских способностей определяется отдельно. Однако многие отечественные психологи отмечают, что тестирование в первую очередь определяет не объективный уровень выраженности качеств личности, а их субъективную оценку. Однако это не влияет на валидность методики.
Опросник содержит 40 вопросов, на которые необходимо ответить «да» или «нет». Методика рассчитана на контингент испытуемых в возрасте от 16 лет и старше. Отмечу, что долго задумываться над ответами не стоит, время, выделенное на тестирование, составляет 15 минут.





Источник: Диагностика коммуникативных и организаторских склонностей (КОС-2) / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., 2002. C.263-265.