«Определение склонности к отклоняющемуся поведению» (авт. Орёл А.Н.)

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 09 мая 2017 г., редакция 27 мая 2018 г.
Уважаемые коллеги!

Мы рады предложить Вам на нашем психологическом портале Аттитюд.рф методику «Определение склонности к отклоняющемуся поведению», которая находится в разделе «Психомер» и доступна в режиме он-лайн. Автором данной методики является Орёл Алексей Николаевич. Методика является стандартизированным тест-опросником и предназначена для измерения готовности (склонности) подростков к осуществлению различных форм отклоняющегося поведения. Она предусматривает учет и коррекцию установки на социально желательные ответы испытуемых.
Методика подразделяется на две шкалы:
1. Служебная шкала предназначена для измерения предрасположенности испытуемого давать о себе социально-одобряемую информацию, оценки достоверности результатов опросника в целом, а также для коррекции результатов по содержательным шкалам в зависимости от выраженности установки испытуемого на социально-желательные ответы.
2. Содержательные шкалы направлены на измерение психологического содержания комплекса связанных между собой форм девиантного поведения, то есть социальных и личностных установок, стоящих за этими поведенческими проявлениями.
Тест-опросник состоит из двух вариантов: мужской вариант (98 утверждений) и женский вариант (107 утверждений). Рассчитан на лиц подросткового и младшего юношеского возраста. Испытуемому предлагается ответить на ряд утверждений, касающихся некоторых сторон его характера, его жизни и привычек. Не нужно задумываться над ответами долго, потому как важна первая реакция на утверждение. Тестируемый должен постараться указать вариант максимально соответствующий его мнению. Для прохождения теста потребуется не более 25 минут.
Предполагается, что эта методика может быть использована психологами-практиками и квалифицированными специалистами смежных специальностей, занимающихся психодиагностической, психокоррекционной, социо- и психотерапевтической работой. В приложении представлены два варианта, мужской и женский. Для примера, по ссылке ниже, можно пройти мужской вариант.





Литература:
1. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., Изд-во Института Психотерапии. 2002. C.362-370
2. Клейберг Ю.А. Социальная психология девиантного поведения: учебное пособие для вузов. – М., 2004. С.141-154.