Опросник САН(самочувствие, активность, настроение)

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 07 мая 2017 г., редакция 17 апреля 2018 г.
Уважаемые коллеги! На нашем психологическом портале Аттитюд.рф в разделе «Психомер», Вы можете воспользоваться в режиме он-лайн опросником «САН» для оперативной оценки актуального самочувствия, активности и настроения.
Опросник включает в себя 30 полярных характеристик, относящихся к показателям эмоционального состояния, подвижности и темпа протекания нервных процессов, здоровья, работоспособности, утомления. Диагностируемому предлагается определить своё состояние в настоящий момент и выбрать ту характеристику, которая наиболее подходит его состоянию. Затем зафиксировать ответ по многофакторной шкале (от 3 до минус 3). При анализе результатов определяется как средний балл по всем трем показателям САН, так и оценка по каждой из трех шкал состояний.
Методика была разработана в 1973 году группой авторов, среди которых: Лаврентьева Н.А., Мирошников М.П., Доскин В.А., Шарай В.Б. Авторы опросника исходили из того, что показатели «САН» можно охарактеризовать с помощью полярных оценок с промежуточными значениями. Текущая валидность теста была установлена в ходе сопоставления оценок разных групп, а также — анализе состояний и ответов испытуемых одной группы в течение дня. Стандартизация опросника была выполнена на выборке из 300 студентов.





Литература:
1.Тест дифференцированной самооценки функционального состояния / Доскин В.А., Лаврентьева Н.А., Мирошников М.П., Шарай В.Б. // Вопросы психологии. – 1973, – № 6. – С.141-145.
2. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. – Самара: Бахрах-М, 2001. - 672 с.