Тест Люшера

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 09 мая 2017 г., редакция 28 февраля
Что такое тест Люшера?
Тест Люшера основан на знаниях в цветовой психологии. С годами психологических исследований характеристики некоторых цветов было определено, что они показывают эмоциональный отклик людей и несут определенную информацию. Это было сделано путем изучения результатов от сотен тысяч испытуемых мира, а именно эмоций и чувств, вызванных некоторыми цветами. Так же делая обратное, используя предпочтения в цвете, можно определить как себя чувствуют люди и получить некоторые интересные показатели о текущем эмоциональном состоянии человека.

Тест был разработан швейцарским психотерапевтом Максом Люшером. Первая редакция этой методики вышла в 1948 году и принесла мировую известность М. Люшеру, а в 1970 году вышло уже полноценное руководство.

Люшер считал, что черты личности могут быть идентифицированы на основе выбора цвета. Поэтому субъекты, выбирающие одинаковые цветовые комбинации, имеют схожие личности. Для того, чтобы измерить это, он провел тест, в котором испытуемые были показаны 8 различных цветных карт и попросили разместить их в порядке предпочтения. Цвета делятся между "базовыми" (синий, желтый, красный, зеленый) и "вспомогательными" (фиолетовый, коричневый, серый и черный).

Методика предназначена для измерения психофизиологического состояния испытуемого, его коммуникативные способности, активность и стрессоустойчивость, а также для определения причин психологического стресса, который может привести к проявлению физиологических симптомов. Тест Люшера (восьмицветовой вариант) состоит из восьми цветовых оттенков, каждый из которых на протяжении пяти лет тщательно подбирался по своему психологическому и физиологическому значению. Прежде чем выявить определённые цвета, были проведены опыты с 4500 оттенками.

Макс Люшер подчеркивает, что адекватная диагностика по его методу возможна лишь при использовании определенного, тщательно выверенного набора цветов. Значение их универсально и является неизменным для разных стран и народов, а также не зависит от пола, возраста и уровня образования. Сам тест привлекателен тем, что его можно провести за достаточно минимальное количество времени, около десяти минут. Но несмотря на всю его простоту, он является глубоким психологическим тестом, который создан для применения психологами и психиатрами в своей важной работе, в помощь людям.

О результатах тестирования
Важно понимать, что результаты подобных тестов могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными по своему значению. Например, если вы чувствуете себя подавленным во время тестирования, то это будет отражаться в результатах. Вы также можете заметить более глубокие конфликты, проявляющие себя последовательно, если пройдете тестирование несколько раз за короткий промежуток времени. Этим тестом можно пользоваться довольно часто и всё равно на исходе будут те же точные, но не совсем аналогичные результаты.

Является ли тест надежным?
Лучше оставить это на ваше усмотрение. Можно только сказать, что существует ряд корпораций и колледжей, которые используют тест Люшера как часть отбора или же психологического анализа. Это может быть полезным инструментом для врачей и психологов для получения краткого обзора потенциальных проблем, которые могут возникнуть у пациентов на протяжении их жизни.

Предлагаем Вам воспользоваться тестом Люшера, который находится на нашем портале Аттитюд.рф в разделе "Психомер". Также Вы можете приобрести стимульный материал "Тест Люшера" в нашем интернет-магазине. Дополнительные бланки к тесту можно приобрести отдельно.





Литература:
1. Макс Люшер. Какого цвета ваша жизнь; Закон гармонии в нас. Практическое руководство М.: Гиппо, 2003, ISBN 5-902288-07-X, 3-548-75096-6,
2. Макс Люшер. Цветовой тест Люшера М.: Эксмо, 2002, ISBN 5-699-11508-6,
3. В. В. Драгунский (сост.) Цветовой личностный тест. Минск: Харвест, 2007, ISBN 985-13-1457-9,985-13-3751-Х 978-5-17-031629-8