Тест-опросник родительского отношения (А.Я.Варга, В.В.Столин)

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 09 мая 2017 г., редакция 04 сентября 2018 г.
Уважаемые коллеги!

На нашем психологическом портале Аттитюд.рф в режиме он-лайн Вы можете воспользоваться методикой под названием: «Тест-опросник родительского отношения», которая находится в разделе «Психомер». Данная методика предназначена для оценки характера и выраженности разнообразных чувств и отношений родителя к своему ребенку (от 3 до 10 лет), специфики восприятия его действий, мотивов, свойств личности. Этот диагностический инструмент позволяет в объективных критериях оценить родительское отношение (матери, отца, опекунов).
Тест-опросник состоит из 61-го вопроса, каждый из которых направлен на одну из пяти шкал:
1. Принятие – отвержение ребёнка.
2. «Симбиоз».
3. Авторитарность / демократичность в воспитании.
4. Стремление к сотрудничеству (кооперация).
5. Отношение к ошибкам и неудачам ребенка.
Отвечая на вопросы методики, испытуемому предлагается дать однозначное утверждение при помощи оценок «ДА» или «НЕТ». В результате родители смогут сделать шаг к пониманию своих отношений с ребёнком, что играет немаловажную роль в решении проблемных ситуаций, связанных с воспитанием.
Опросник был создан тандемом авторов: Столин В.В. и Варга А.Я. В качестве основы для формирования вопросов послужили данные интервью с 197 родителями, которые обратились за помощью в московский консультационный центр. В процессе стандартизации было выявлено 62 вопроса, к ответам на которые был применен метод факторизации с «Варимакс» вращением. Валидность теста-опросника подтверждена методом известных групп.





Литература:
1. Психологические тесты. Ред. А.А.Карелин – М., 2001, Т.2., С.144-152.
2. Е. И. Рогов. Настольная книга практического психолога М.: Владос, 1996, ISBN 5-691-00180-9, 5-691-00181-7, 5-305-00049-1