Тест Равена (черно-белый)

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 09 мая 2017 г., редакция 21 ноября 2018 г.
Дорогие друзья!

На нашем психологическом портале Аттитюд.рф, Вы можете воспользоваться методикой «Прогрессивные матрицы Равена» в режиме он-лайн, которая находится в разделе "Психомер". Также, у Вас есть возможность приобрести стимульный материал "Тест Равена" (чёрно-белый вариант) в нашем интернет-магазине. Дополнительные бланки к тесту можно приобрести отдельно.
Методика создана в 1936 году Джоном Равеном в соавторстве с Л. Пенроузом и предназначена для определения интеллектуальных способностей к систематизации, анализу и синтезу данных, выражающихся в логичности мышления. Тандему авторов удалось создать по-настоящему объективный инструмент оценки логического мышления, который имел бы отличную теоретическую базу и однозначную трактовку итогов обследования. Тест Равена не имеет привязки к социальным, культурным, образовательным различиям людей и не опирается на полученные в ходе жизни знания. Классический черно-белый вариант прогрессивных матриц Равена рассчитан на взрослых от 14 до 65 лет.
Методика состоит из 60 графических заданий, в каждом из которых обследуемому предстоит подобрать правильный «кусочек» прямоугольника, предварительно отыскав существующую логическую закономерность. Задания разбиты на 5 серий: внутри каждой серии задания расположены в порядке усложнения, также от серии к серии идет наращивание уровня сложности. Тест Равена проводится на скорость: все задания необходимо выполнить за 20 минут.





Литература:
1. Анастази А. Психологическое тестирование. Том 1. – М., 1982.
2. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. – М., 2001.
3. Равен Дж. К., Курт Дж. Х., Равен Дж. Руководство к прогрессивным матрицам Равена и словарным шкалам. Раздел 3: Стандартные прогрессивные матрицы. – М., 1996.
4. Raven J., Shummers W. A. Raven’s Progressive Matrices: The current U.S. norming exercise /Meeting of NASP. – NV., 1985.