Тест Сонди

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 09 мая 2017 г., редакция 06 августа 2018 г.
Дорогие друзья!

На нашем психологическом портале Аттитюд.рф, в разделе «Псхомер» доступна для работы в режиме он-лайн интереснейшая проективная методика психодиагностики личности - «Тест Сонди». Также Вы можете приобрести стимульный материал "Тест Сонди" в нашем интернет-магазине. Дополнительные бланки к тесту можно приобрести отдельно.
Создан тест в 1939 году выдающимся психологом и врачом из Швейцарии Леопольдом Сонди с целью получения возможности диагностировать глубинные черты личности в рамках концепции судьбоанализа. Широкое практическое применение в клинической психологии тест получил с конца 40-х годов прошлого века - и сегодня методика является востребованным и актуальным инструментом психодиагностики.
В основе методики лежит утверждение о том, что различные личностные структуры можно описать в виде восьми составляющих. Каждый из этих составных компонентов может быть определен с помощью формализованных критериев. В ходе теста обследуемый должен в соответствии с инструкцией выбирать наиболее или наименее привлекательные из представленных портретов. Каждый портрет соответствует определенной личностной составляющей, указывающей на патологическую склонность или проблему. Глубинные потребности и свойства личности, которые обусловлены генетическими предпосылками, отражаются в выборе наиболее привлекательных портретов. Методика создавалась на основе клинических наблюдений и экспериментов.

Литература:
1. Леопольд Сонди. Учебник экспериментальной диагностики влечений М.: Когито-Центр, 2005, ISBN 5-89353-136-1
2. В. И. Николаев. Тест Сонди. Практическое руководство М.: Когито-Центр, 2007, ISBN 978-5-89353-218-0
3. Леопольд Сонди. Судьбоанализ М.: Три Квадрата, 2001, ISBN 978-5-94607-080-5