Наши оценки нас и погубят

Антон Черных () Антон Черных, 31 мая, пятница, редакция: Павел Блюмин, 31 мая, пятница
Общаясь с разными людьми, начинаешь замечать не только их различия, но и то, что делает их похожими, и дело ту вовсе не в форме носа или разрезе глаз. Одним из таких объединяющих признаков, можно с уверенностью назвать то, как люди воспринимают ту информацию, которая не соответствует их убеждениям и пониманию добра и зла.

Большинство людей, считает свои собственные представления совершенно верными. И, следуя им, люди оценивают окружающую действительность. В огромном количестве случаев, реальность получает оценку негативную, поскольку, не соответствует ожиданиям самого человека. Но это пол беды, нередко бывает так, что человек начинает переживать по поводу этого несоответствия.

Процесс этом может очень сильно затягивать, это происходит еще и потому, что человек, в этих своих переживаниях, рисует себе картинку, на которой он предстает в более выгодном свете. Ведь, по его оценке, он прав, а кто-то, менее прав, соответственно, есть за что себя похвалить. Но, несмотря на это, оценки того, что происходит с точки зрения тотальной правильности, ведут к тому, что у человека начинает скапливаться негатив.

Мы все живём в социуме, который регулируется определёнными законами и моральными правилами, и их нарушение, чревато неприятными последствиями. Если, к примеру, в магазине длинная очередь на кассе, то человеку это не нравится, но он сдерживается - это первая капля негатива. В этот момент, кто-то пытается оплатить, покупку без очереди (возможно что-то без сдачи), возмущение человека растёт, поскольку, по его оценке, все должны стоять в очереди. К тому, кто нарушил этот порядок человек явно не будет испытывать нежных чувств, а это еще капелька негатива, потому что человек сдержался и ничего не сказал, а если и сказал, то скорее всего не получил ожидаемой реакции. И когда подходит его очередь оплачивать, то в кассовом аппарате заканчивается лента для чеков, а если у кассирши не оказалось запасной, и ей надо отлучится за ней, то негатива человек испытывает еще больше, но всё равно сдерживается, потому, что, вроде, нет причин устраивать скандал, дело житейское. Но, ведь за недолгие семь - десять минут, человек, таким образом, скопил уже некоторое количество негатива, а прибавьте к этому, что на работе все не так, и начальника человек считает, мягко говоря, придирой.

Негатив, причиной которого является, по большей части, именно оценки человека, накоплен, но выплеснуть эту энергию в магазине нельзя поскольку есть те самые ограничения общества, а еще и убеждение самого человека, что ругаться и конфликтовать в общественном месте нельзя, так еще мама учила.

Человек идет домой, его наполняют совсем не положительные чувства. Некоторые, в таких ситуациях, позволяют срываться на домашних, таким образом, избавляясь от скопившегося негатива, но здесь тоже засада, после этого, человек начинает понимать, что поступил не верно, и снова переживает. А не выгрузив весь тот груз отрицательных переживаний, человек вынужден копить их. Это часто является причиной многих психосоматических заболеваний, и проблем психологического характера.

Выход из такой ситуации в том, чтобы отказаться от оценочного мышления. Хотя бы на том основании, что люди разные, и что важно, мы никогда не знаем заранее, что руководило другим человеком, какие цели он преследовал или какие обстоятельства подтолкнули его к каким-то действиям. И речь не об оправдании хамства или невежества, а о том, чтобы сохранить своё собственное здоровье и не причинять себе лишних неудобств. Есть замечательная фраза «Если не можешь изменить ситуацию, то и нечего о ней думать и переживать» Понимание того, что невозможно переделать окружающих людей, может сильно облегчить жизнь.

Живите с радостью! Антон Черных.