Почему людям трудно просить?

Антон Черных () Антон Черных, 19 августа 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 11 февраля 2019 г.
Наверное, каждый из нас, встречал в жизни людей, к которым всегда можно обратиться за помощью. Такие люди действительно знают, как и чем они могут помочь другому. Зачастую, они сами стремятся предложить свою помощь. Но, парадокс заключается в том, что именно таким людям бывает сложнее всего просить о чём-то других, если им это необходимо. Вообще, обращение или просьба о помощи, особенно если она адресована малознакомому человеку, вызывает много, не совсем приятных, переживаний у некоторых людей. Почему же просить это так сложно? Даже если просьба вполне уместная, не каждый, с лёгкостью, может обратиться к ближнему своему. Здесь есть несколько, на мой взгляд, причин. Попробуем разобраться в них.

Первой причиной можно, вполне обоснованно, считать воспитание, которое человек получил в детстве. Когда ребенку, еще в детстве, прививают мысль о том, что в жизни ему никто и ничего не должен, и делают это с напором и даже некоторой долей агрессии, то у него формируется стереотип о том, что в жизни он должен всё делать исключительно самостоятельно, не прибегая к помощи других. Соответственно, и просить о чем-то окружающих, вроде как-то, неправильно. Или, когда ребенок просит у родителей о чем-то, но каждый раз получает отказ, и это повторяется постоянно, причем ситуации могут быть разными, он понимает, что просить просто бесполезно, всё равно не дадут, не купят, не разрешат, не позволят. Последствия подобного воспитания, в зрелом возрасте, делают человека неспособным попросить, о чем-то окружающих, поскольку он будет думать, что это бессмысленно.

Следующий момент: для некоторых, просить - это означает проявить свою слабость. Если человек живет с мыслью о том, что он очень сильный, успешный, он сам, с удовольствием, предлагает помощь, но делает он это, чтобы еще больше ощутить и показать своё могущество и силу. Нередко, такие люди демонстрируют окружающим, что самое лучшее именно у них. Гордыня делает для них невозможным обратиться к кому-то с просьбой. Для них это кажется чем -то таким, что может разрушить тот ареал, который они сами себе создали. Но жить без участия других невозможно, а потому, если просить нельзя, такие люди начинают требовать. При условии, что желаемого они не получают - обижаются. Ситуация может дойти до того, что человек приходит к внутреннему (ложному) убеждению, что другие должны догадаться о том, что ему нужно. Общаться с такими людьми весьма затруднительно.

Не самая распространённая причина того, что люди не хотят просить о чем-то других, заключается в том, что они просто боятся стать должниками. «Если я попрошу и мне помогут, я потом буду тоже должен сделать что-то» - примерно так рассуждает такой человек, но ведь есть еще и простая, человеческая благодарность. Даже если тот, кто помог тебе вчера, завтра обратится к тебе за помощью - это нормально, это часть человеческих отношений (конечно, если речь не идет о нарушении УК).

Просьба — это, по сути, самый легкий способ получения чего либо, поскольку, если делать это (просить) без давления и объяснив причины, то более чем в 90% случаев, человек получает желаемый результат. Кроме того, просить - это еще и показывать другому, что он тебе нужен и важен для тебя. Особенно это актуально, в семейных отношениях, в тот период, когда общение уже сводится к простому функционированию или высказыванию личных мнений. Например, партнеру будет приятнее услышать «Встреть меня сегодня с работы, пожалуйста» вместо «Меня сегодня надо встретить с работы».

Пожалуй, одна из самых важных особенностей просьбы — это благодарность, которую надо обязательно высказать тому, кто помог.

Живите с радостью! Антон Черных.
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*:


Выберите правильный ответ
Напишите фамилию известного психоаналитика по имени Карл Густав