Вред родительских рецептов семейного счастья

Антон Черных () Антон Черных, 29 марта 2019 г., редакция: Павел Блюмин, 29 марта 2019 г.
Любой родитель хочет, чтобы его ребёнок был счастлив. По большому счёту, это является главной и самой важной целью воспитания. Дать своему ребёнку наибольшее количество навыков, как быть счастливым. На первый взгляд, всё понятно и правильно. Но в жизни, в большинстве случаев, происходит по-другому. У родителя есть своя собственная программа счастья в семье, не редко, это привычка жить определённым образом. Другими словами, люди, порой, просто убеждают себя, а впоследствии и своего ребёнка, в том, что их модель семьи, правильная и счастливая, хотя, на самом деле, всё может быть совершенно не так. Ребёнок, конечно, учится строить отношения на примере своих родителей, но, с течением времени, может сделать совершенно не те выводы, на которые рассчитывает родитель. Это происходит потому, что родители не единственный пример. Cуществует социум, и, естественно, ребёнок получает информацию и оттуда тоже.

Родители, как правило, формируют у ребёнка представления "что хорошо, а что плохо", руководствуясь своими взглядами на жизнь. И когда речь заходит о том, что ребёнок вырос и ему «пора» заводить семью, то родители, конечно же, начинают советовать своему чаду, как и с кем это надо сделать. Опираясь на свой собственный опыт и используя его в качестве основного примера для подражания, родители (в подавляющем большинстве это мамы) убеждают и объясняют ребенку, какой должна быть семья. Обычно, «хорошие дети», стараясь соответствовать ожиданиям родителей, вступают в брак, следуя таким инструкциям. Выбирают такого партнера, как советовали, живут по тем правилам, которые дали родители, но счастья нет, а чаще всего - развод. Причин здесь может быть множество, но основная в том , что нет универсального рецепта счастливых отношений внутри семьи.

Не редко, приходится слышать жалобы от клиентов о том, что родители, в самой разной форме, вмешиваются в их семейную жизнь. Оправданием такого поведения часто служит ссылка на свой опыт. «Я же точно знаю, как надо, я же жизнь прожила!» - такая фраза матерей, совсем не редкость, но её желательно дополнять: «Свою жизнь прожила». Родители стараются причинить «добро» из самых лучших, на их взгляд, побуждений. Они искренне считают, что поступают правильно.

Есть поговорка, что для родителя, его сын или дочь, всегда остаётся ребёнком. Иногда, опека, забота перерастают в откровенный диктат. Родитель не может или не хочет осознать, что его чадо уже взрослая личность, которой нельзя управлять. Непринятие родителями факта того, что личность может совершать поступки, которые сама считает правильными, а не следовать желаниям и опыту родителей, приводит к конфликтам. А самым сильным условием обострения отношений является то, что вчерашний ребёнок не хочет того, чего, по мнению родителей, должен обязательно хотеть всегда, при этом, хочет чего-то другого. Родитель теряет рычаги управления своим ребёнком, забывая или не желая, признать его право быть взрослым. Это очень тяжело переживается, и некоторые родители, скатываются до манипуляций, а самая лучшая и действенная – это чувство вины. «Я тебе всю жизнь отдала, а ты не благодарная!» - в сердцах говорит мать, чтобы дочь услышала «Ты виновата, мне из-за тебя плохо». А так как для нас принятие cо стороны родителей вещь необходимая, мы, в любом возрасте, нуждаемся в их одобрении, то подобные действия часто дают необходимый результат, хотя и не делают детей счастливее.

Беда в том, что понять что человек может хотеть других вещей, а не тех, что и вы непросто, а выразить свою поддержку и одобрение этому, еще сложней. Но счастливая личность - это, прежде всего, право на совершение самостоятельного выбора.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*:


Выберите правильный ответ
Напишите фамилию известного психолога автора диагностики с использованием цветов по имени Макс