Бизнес консалтинг

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 30 июня 2018 г., редакция 30 июня 2018 г.
В условиях стремительного развития технологий и жесткой конкуренции не все предприятия имеют одинаковый успех на рынке. Даже при наличии равных финансовых возможностей на начальном этапе, многие компании просто-напросто не удерживаются на плаву. Все дело в эффективном использовании психологического ресурса.

Сегодня многие компании имеют психолога в штате или на аутсорсинге, однако даже несмотря на это не все четко осознают его значимость. Разницу в работе можно рассмотреть на примере государственного и частного сектора. Если в госучреждениях специалисты в большинстве своем занимаются бумажной работой и теоретической разработкой, то в рамках частных предприятий психологи больше нацелены именно на практическую работу.

Психологический консалтинг — это эффективный инструмент не только для решения каких-либо проблем в профессиональной сфере, но и для успешного развития компании. Задачи психолога напрямую зависят от поставленной цели. К основным векторам работы можно отнести: подбор кадров, мотивационную деятельность, профилактику профессионального выгорания, создание здорового психологического климата, и т. д. Все это вкупе становится основой для успешного роста предприятия, поскольку правильно подобранный и замотивированый коллектив будет стремиться к достижению общей цели.

Диагностика является незаменимой частью работы для грамотного подбора и распределения кадров, а также оценки психологического состояния сотрудников. Для того чтобы оптимизировать работу и сэкономить время на обработку результатов, предлагаем воспользоваться приложением Психомер, которое содержит наиболее эффективные методики для психодиагностики и подбору персонала. С помощью данного приложения можно проводить диагностику как он-лайн, прямо на сайте, так и офф-лайн с помощью стимульных материалов из магазина, а потом обрабатывать результаты автоматически в приложении. Результаты, полученные в ходе диагностики, помогут внести продуктивные изменения в организацию для обеспечения успешного роста и развития.

Для решения внутриличностных и межличностных конфликтов специалист прибегает к помощи индивидуальных консультаций, коучинга и групповых тренингов. Это помогает создать благоприятный климат в коллективе, что несомненно оказывает положительное влияние на работу компании.

Психологический консалтинг становится все более востребованным, однако не каждая компания может позволить себе штатного психолога, поэтому в последнее время становится популярным приглашение сторонних специалистов как частных, так и сотрудников специализированных центров. Стоит осознавать тот факт, что оплата услуг специалиста зависит от множества факторов: размер компании, объем работы и т. д. Также стоит учитывать, что оклад штатного психолога фиксирован, в то время как для «приглашенного» специалиста сумма всегда договорная и зависит не только от объема работы, но и от количества сотрудников, затраченного времени и т. д.