Как бороться со стрессом на работе?

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 17 октября 2018 г., редакция 17 октября 2018 г.
Сегодня стресс преследует человека чуть ли не на каждом шагу. Непрерывный поток информации, эмоциональное перенапряжение, постоянная спешка, все это способствует появлению стресса. Хоть мы и привыкли к тому, что он стал неотъемлемой частью нашей жизни, но все же стресс вносит свои негативные коррективы в нее.

Стресс имеет шкалу мощности, которая не зависит от того, радостное это было событие или нет. Он все равно воздействует на организм. Несмотря на то, что стресс имеет свои плюсы: он активизирует работу организма, стимулирует иммунитет и закаляет нервную систему, — минусов у стресса куда больше и они несут разрушительные последствия.

Организм под воздействием стресса ослабевает, это выражается не только в ухудшении работоспособности, когнитивных функций и сна, депрессии. При длительном воздействии стресса могут появиться такие заболевания, как гипертония, астма, проблемы в ЖКТ, в том числе язва желудка, а также различные аутоиммунные болезни.

На работе мы проводим значительную часть своей жизни и именно там нас поджидает больше стресса. Что бы избежать негативных последствий стресса, важно научиться правильно выходить из состояния стресса. Мария Гамова, магистр кафедры клинической психологии МГУ имени Михаила Ломоносова, рассказала о том, как правильно справляться с ним.

Во-первых, необходимо научиться управлять своими эмоциями. Нужно уметь изменять свое отношение к проблемам, к рабочим заданиями и т. д. Во-вторых, не стоит взваливать на себя слишком много. Даже если работа вам по душе, не нужно браться за все и сразу, нужно не только ценить свой труд, но и уметь отдыхать и расслабляться. В-третьих, важно создать вокруг себя позитивную или нейтральную обстановку, это не только повысит продуктивность, но и избавит от лишних переживаний. Четвертое правило - не нужно замыкаться в себе. Важно научиться не накапливать в себе негативные эмоции и давать им выход, а не дожидаться эмоционального срыва или выгорания. Нужно больше улыбаться — так гласит пятое правило. Как ни странно, улыбка запускает генетический механизм обратной связи и улучшает настроение. Однако, это работает только в том случае, если думать о чем-то приятном. Ну и последнее правило — не стоит забывать о физических упражнениях. Во время стресса в организм выбрасывается много адреналина, физические упражнения помогают «сжечь» лишнее и не важно будет ли это полноценная тренировка или же просто прогулка.

Для того, чтобы узнать какой модели преодоления стрессовых ситуаций Вы придерживаетесь, можно воспользоваться методикой С. Хобфола "Стратегии преодоления стрессовых ситуаций". Она позволит узнать, насколько эффективно вы способны справиться с профессиональным стрессом.



По материалам vm.ru