Люди с темными глазами больше подвержены депрессивному состоянию

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 29 января
Многие чувствуют себя подавленными зимой. Холодная погода и короткий световой день негативно сказываются на психологическом состоянии людей и это отнюдь не прихоти, а самое настоящее сезонное аффективное расстройство (SAD).

SAD – это одна из форм клинической депрессии, однако до сих пор неизвестны конкретные причины ее проявления. Одно из последних исследований, опубликованных в ScienceAlert, показало, что причиной возникновения SAD может быть цвет глаз. Автором исследования является профессор психологии Университета Южного Уэльса Лэнс Уоркман.

Теорий о причинах возникновения SAD множество: недостаток солнечного света, дисбаланс серотонина и мелатонина и т. д. Но все эти теории не подтверждаются на практике, более того некоторые легко опровергаются. Несмотря на это они могут быть взаимосвязаны, поскольку механизм возникновения депрессии очень сложен и задействует как физиологические факторы, так и биологические.

Согласно исследованию Уоркмана, от цвета глаз зависит то, насколько человек восприимчив к SAD. В ходе исследования, группа ученых выявила интересный факт. По результатам опросника люди со светлыми глазами набрали куда меньше балов при оценке сезонной картины состояния, чем кареглазые. К тому же, результат этого исследования согласуется с предыдущими: кареглазые больше подвержены подавленному настроению. Причиной тому может быть тот факт, что карие и темные глаза наименее чувствительны к свету, в отличие от светлых глаз. К тому же, этот механизм обеспечивает светлоглазым меньшую выработку мелатонина в осенне-зимний период.

Однако не стоит считать цвет глаз единственным фактором, поскольку есть данные подтверждающие то, что люди которые проводят много времени в помещении также страдают и от зимней хандры, и от полномасштабной депрессии.

Для того чтобы выявить депрессивное состояние Вы можете воспользоваться методикой «Дифференциальнай диагностика депрессивных состояний В.Занга», которая имеется в приложении «Психомер».



По материалам kapital-rus.ru