Прикосновения оставляют детальные и долговечные воспоминания в нашей памяти

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 09 января
Прикосновения позволяют создавать нам более долговечные и детальные воспоминания об объектах. Причем данный механизм работает, даже в том случае, если мы не заинтересованы в этом. Ученые из Регенсбургского университета опубликовали информацию об исследовании в издании Psycholigical Science.

Фабиан Хатмахер заявил, что целью исследования было выявить когнитивные и нейронные модели хранения и извлечения воспоминаний. Также исследователь отметил, что скорее всего эти модели не могут учитывать большой объем данных.
Фабиан Хатмахер и Кристоф Кухбандер решили сконцентрировать внимание лишь на тактильном опыте, поскольку о таком способе формирования долговременной памяти недостаточно информации.

Было проведено два эксперимента. В одном из них, всем испытуемым дали на изучение порядка 170 предметов, с которыми они встречаются каждый день. При этом глаза участников были закрыты, а на изучение каждого предмета давалось не больше 10 секунд. Исследователи объявили, что чуть позже они проверят то, насколько хорошо волонтеры запомнили предметы, и посоветовали уделить больше внимания тактильным ощущениям: вес, форма, текстура и т. д. Практически сразу после эксперимента, испытуемым завязали глаза и дали подержать объекты, которые были похожи на те, что они уже изучали, а затем предлагали назвать знакомые. Через семь дней они прошли тот же тест с оставшейся частью предметов.

Результаты показали, что в обоих случаях испытуемые показали хорошие результаты. На первом этапе проверки, сразу же после исследования, точность правильных отсветов составила 94%, а на втором этапе — 84%.

Такие результаты удивили ученых, и они решили провести эксперимент с новой группой. В этот раз испытуемым не сообщали о том, что далее будет проводиться проверка. Ученые захотели выяснить, на сколько точно волонтеры запомнят объекты, если у них не будет установки запомнить их.

Волонтерам предложили ознакомиться с теми же предметами, под предлогом исследования эстетических чувств, и оценить их тактильные качества: вес, текстуру, форму и т. д. Через неделю участникам эксперимента пришлось пройти тест на память, о котором они не подозревали до последнего момента. С закрытыми глазами они пытались вспомнить половину предметов, с которыми ознакомились ранее. А вот оставшуюся часть им пришлось распознавать визуально.

Стоит отметить, что и в этот раз волонтеры показали хорошие результаты. В первом тестировании было 79% правильных ответов, а во втором — 73%. Удивительно то, что испытуемым удалось узнать объекты по сенсорным модальностям, поскольку предметы лишь незначительно отличались друг от друга и эти отличия были тактильными.

Хатмахер заявил, что результаты подтверждают тот факт, что разум в автоматическом режиме запоминает и хранит множество детальных и долговечных воспоминаний, в том числе и тактильных. Он также сообщил, что в дальнейшем они планируют изучить гипотезу о том, что хранение такого гигантского объема информации может иметь функциональный характер, т. к. оно является инструкцией для нашего поведения.

На нашем сайте вы можете воспользоваться методикой «Краткий ориентировочный тест» в приложении Психомер. Данный тест поможет выявить общий уровень развития интеллекта, а также отдельных компонентов, таких как мышление, восприятие, речь и т.



По материалам discover24.ru