Клиент-центрирвоанная психотерапия

Юлия Криводонова () Юлия Криводонова, 24 сентября
Среди многообразия различных методов психотерапевтической работы с клиентами, направленными на нивелирование тех или иных проблем психологического характера различной сложности, особое значение имеет применение клиент-центрированной терапии. Метод клиент-центрированной терапии наряду с другими методами психологического воздействия на сильные и слабые стороны психики личности, имеет свои теоретические постулаты и научные точки зрения, связанные с разработкой тактик и способов проведения психотерапевтической работы с клиентом.

Основателем метода клиент-центрированной терапии является К. Роджерс, который считал, что именно внедрение в психологическую практику оказания помощи клиенту метода, который способствует преодолению проблемного психического состояния, становится решающим фактором в развитии психологии, поскольку метод клиент-центрированной терапии имеет свои отличительные особенности. Так, если изначально в психологии и смежных с ней науках (психокоррекции, психотерапии) существовало убеждение в том, что в процессе работы с клиентом именно психотерапевт является ведущим, поскольку он осуществляет направляющее и корригирующее воздействие на внутренние психические переживания клиента, то по мнению К. Роджерса метод клиент-центрированной психотерапии основан на самостоятельной проработке клиентом своих внутренних психологических проблем.

В данном случае психолог является «слушателем» клиента, он задаёт уточняющие и направляющие вопросы, помогает правильно принять решение в сложных жизненных ситуациях, однако, само решение, сам выбор тактики и стратегии дальнейшего реагирования и развития ситуации клиент выбирает самостоятельно без какой-либо помощи из внешнего мира. Каким будет итог такого рода выбора, принятого клиентом, зависит только от самого человека, обратившегося к психологу.

В связи с этим, неизбежно возникает вопрос: а на самом ли деле метод клиент-центрированной психотерапии настолько хорош и эффективен, что ему можно доверять. Однако, психологи, применяющие на практике метод клиент-центрированной терапии в качестве основного и базового в плане проработки внутренних психологических проблем и состояний клиента, пришли к выводу о том, что сам термин «Клиент-центрированная терапия» уже говорит за себя о том, что главным и основным источником, на который воздействует специалист, является сам человек – клиент. Это объясняется тем, что в центре внимания специалиста находятся его проблемы и состояния, которые сиюминутно возникают в ходе непосредственного взаимодействия, и которые существуют во внутреннем плане и вызывают необходимость обращения к психотерапевту своим многообразием разнонаправленных внутренних психологических переживаний.

Такая углубленная фиксация на внешних и внутренних проблемах и переживаниях клиента в процессе проведения клиент-центрированной психотерапевтической работы с ним способствует более быстрому нивелированию проблем психологического характера, так как человек в ходе взаимодействия с психотерапевтом, получает колоссальную возможность отреагирования внутреннего психологического напряжения, обусловленного самой проблемной ситуацией, через проговаривание основных волнующих его моментов, которые усугубляют психологическую проблему и формируют негативное личностное отношение к себе в данной конкретной волнующей человека ситуации.

Таким образом, метод клиент-центрированной психотерапии в настоящее время имеет весьма важное значение в практике оказания разнонаправленной психологической помощи клиентам с различными сложностями и негативными психическими состояниями. Данный метод может применяться в качестве основного и вспомогательного метода, сочетающегося с другими техниками и методиками воздействия на сильные и слабые стороны психики и личности клиента.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: