Психоаналитическое понимание психозов

Юлия Криводонова () Юлия Криводонова, 01 июня
Проблема психозов является значимой, на мой взгляд, как в психологии, так и в психиатрии. Её важность объясняется тем, что сами по себе психология и психиатрия, как науки, взаимодополняют друг друга и представления о тех или иных изучаемых феноменах развития психических реакций человека.

Единственное расхождение в данном контексте заключается в том, что в психологии и психиатрии существуют абсолютно разные способы оказания психологической помощи человеку. Как известно, психология – наука о душе человека, о его проблемах, переживаниях, ценностно-смысловых жизненных приоритетов, возникающих в контексте отреагирования человеком проживаемой ситуации.

Психиатрия – тоже наука о душе человека, но различия в том, что в рамках данной науки изучаются совершенно иные способы оказания помощи лицам, имеющим стойкие психические аномалии.

К числу таковых относятся и психозы. Психоаналитическое понимание сущности возникновения психотических расстройств личности, базируется на толковании понимания развития психотических расстройств личности. Данная ситуация, связанная с осознанием важности и значимости данного феномена, для проработки внутренних проблем пациентов психиатрических лечебниц заключается в том, что к психозам, как к личностным расстройствам психического поведенческого спектра в разные времена в психоанализе существовали свои подходы формирования отношения со стороны представителей различных научных концепций.

Данную тенденцию мы легко можем отследить на примерах формирования психоаналитического отношения специалистов к психозам. Если изначально понимание психозов, как неизбежно возникающего пограничного психического состояния человека, приводящего его к полной дестабилизации в психическом плане, отвергалось представителями психоанализа (З. Фрейд и его последователи), считалось, что внутренняя картина психических переживаний человека постепенно может быть изменена в положительную сторону при помощи различных техник и способов лечения, а также при помощи подбора медикаментозных препаратов, то на протяжении длительного времени представление специалистов психиатров именно психоаналитического направления деятельности подвергалось изменению.

Это объясняется тем, что изначально даже не существовало самого термина «психоз», как научной категории, описывающей состояние психики человека на том или ином этапе работы с ним.

В научной литературе использование термина «психоз» приходится на середину ХIХ века. В «Учебнике по медицинской психологии» 1845 года Фейхтерлебен использовал это термин для определения различий между психозом и неврозом. При этом важно отметить, что в категорию психоза попадали все психические расстройства, а к неврозам относили заболевания нервной системы. Психоз рассматривался как вид невроза, а невроз (более широкое понятие) не всегда являлся психозом.

Таким образом, подобная «путаница» в представлениях психиатров, работающих в рамках психоаналитического направления, не допускал изменения самой формулировки данных трактовок. Это объяснялось тем, что если «Я» невротик, то у меня имеются и психотические расстройства различного генеза, которые очень тесно связаны с моими невротическими состояниями. Сам по себе невроз, как психический феномен, рассматривался в качестве основной первой стадии психоза. Так, например, можно было отследить забавную, на мой взгляд, ситуацию, когда невроз навязчивых движений и состояний (грызение ногтей, раскачивание на одном месте, и так далее) трактовался специалистами, как первичная стадия развития психоза. Но тогда сразу же возникал вопрос: а каким же образом тогда происходило развитие личности больного человека, который по мнению специалистов психиатров, работающих в рамках психоаналитического направления, уже изначально имел различные психотические расстройства. Данный вопрос долгое время оставался просто без ответа, поскольку психиатрам, работающим в рамках психоаналитического направления, было очень сложно сконцентрировать своё внимание на разграничении невротических и психотических расстройств у пациента.

В последующем в психоанализе сформировалось представление о том, что невротик – это человек, у которого могут быть абсолютно сохранны все его психические свойства и поведенческие реакции. У человека с психотическими расстройствами по мнению специалистов должно было существовать своё отличие от невротика: преобладание разнонаправленных бредов, шизотипических состояний, и так далее.
На этой основе Зигмунд Фрейд, как родоначальник психоанализа, провёл исследование психической деятельности человека и предложил структурный подход к изучению психики и к пониманию её работы. Им были даны различия между психозом и неврозом и взаимодействия с реальностью человека.

В своих научных изысканиях он привёл описание невроза и психоза, как разных феноменов психического реагирования человека. По его мнению, функционирование психики при психозе и неврозе имеет свои собственные отличительные особенности. По его мнению, основным отличием между неврозом и психозом является понимание того факта, что невроз – это результат конфликта между Я и Оно, тогда как психоз – аналогичный исход такого же нарушения в отношениях между Я и внешним миром.

Таким образом, в психоанализе сложилось чёткое разграничение между пониманием специалистами психоаналитиками специфики проявления психотических и невротических состояний. По их мнению, психоз значительно отличается от любого иного состояния психического отреагирования и отношения к окружающей действительности.
Так, по мнению З. Фрейда и его последователей, при психозе происходит отрицание и подмена реальности, сначала «бегство», затем активная фаза перестройки. А при неврозе – реальность и не отрицается, и не принимается, но осуществляется «бегство» от реальности. При психозах бегство от реальности проявляется в том, что человек просто бежит от самого себя, так как у него существуют разнонаправленные опасения, относительно себя самого, относительно того, что сама психотравмирующая ситуация, на основе которой и возникло психотическое расстройство, воспринимается, как бедственная, травмирующая, на основе которой происходит реальная утрата основных регуляторных функций психического реагирования на происходящее вокруг себя.

В подобной ситуации человек внутренне остаётся один на один с самим собой, что и вызывает наличие внешних и внутренних страхов различного генеза.

В противовес данной концептуальной основе понимания психоза, как основного психического расстройства, Практикующий врач-психиатр Жак Мари-Эмиль Лакан, трактуя труды Фрейда, говорит о существовании психотического дискурса в состоянии психоза. Связь с реальностью у невротика деформирована, подавлена воображаемым. В психозе же воображаемой замены нет, происходит реконструкция реальности, подавленной символической ирреальностью психической структуры. «Другими словами, если невротик, фантазируя, продолжает говорить с нормальными людьми на общем языке, то психотик, в процессе бреда, инсталлирует в свое сознание какой-то особый, неведомый и непонятный другим людям язык (символическое ирреальное)». Этим такой человек и отличается от большинства окружающих его людей с нормальным типом психического реагирования, в связи с чем, становится необходимым выделение психозов в ранг психических расстройств, с которыми работают именно психиатры.

Психоанализ стремится описать основной механизмы возникновения психических расстройств, а также облегчить страдания человека через осознание собственных чувств в условиях фрустрирующей реальности.

Таким образом, в психоаналитическом направлении сложилась своя собственная концептуальная основа на понимание механизмов возникновения психоза и путей оказания психологической помощи пациентам. Психоаналитическая психотерапия позволяет сконцентрировать внимание пациента на внутренних проживаемых ситуациях и, тем самым, способствует формированию внутренних регуляторных механизмов психики, осложнённых заболеванием.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: