Сны в психоанализе

Кузьмина Анастасия () Кузьмина Анастасия, 15 ноября 2020 г.
В этой статье мы поговорим о таком загадочном состоянии, как сон. Раньше считалось, что, когда мы спим, наш мозг отдыхает и практически выключается. Но сейчас, когда у нас появились современные технологии изучения мозговой активности, мы уже точно знаем, что в то время, как мы спим, и наше тело отдыхает, мозг перерабатывает всю информацию, которую он получил в течение дня.
Обычно, как правило, мы задумываемся над тем, что человек каждую ночь сбрасывает с себя все оболочки, которыми он покрывает свою кожу, это одежда, а также все дополнительные части органов своего тела, такие как очки, фальшивые волосы, зубы и т. Так же можно сказать, что, идя спать, он совершенно аналогичным образом обнажает свою психику, стремясь приблизиться к положению, в каком он был в утробе матери.
Можно сказать, что сон является воспроизведением пребывания во чреве матери, создавая условия полного покоя, теплоты и отсутствия раздражителей. Психическое состояние человека, прибывающего в состоянии сна, характеризуется почти полным разрывом с окружающим миром и исчезновением всякого к нему интереса.
Можно добавить, что в период сна, человек как бы уходит в некий регресс, в то состояние, степень свойственного ему возврата на пути развития.
Последняя в состоянии сна доходит до восстановления примитивного нарциссизма, а первая – до ступени галлюцинаторного удовлетворения желания, так как сны, это как раз то, что является нормой галлюцинаторного состояния.
Изучение сновидений, которых мы не могли понять и разгадать, а теперь легко можем привести в связь с другими явлениями из этой области. Так, мы знаем, например, что сновидение безусловно эгоистично, и в личности, играющей в его видениях главную роль, нужно всегда признать сновидца, то есть можно сказать, что сновидения может расшифровать только тот, кто их сновидец, иногда, обращаясь к помощи специалиста.
Благодаря изучению сновидений, становится понятна также считавшаяся загадочной “диагностическая” способность сновидения, в которой начинающаяся болезнь нередко гораздо раньше и яснее дает о себе знать, чем в бодрственном состоянии, а именно то, что во сне все физические ощущения оказываются колоссально преувеличенными.
Это обьясняется тем, что ипохондрическое по своей природе – является следствием того, что все психические привязанности отнимаются от внешнего мира и переносятся на личностное “Я”, и оно-то дает возможность так рано узнать о наступлении физических изменений, которые остались бы незамеченными в бодрственном состоянии.
Сновидение является таким образом проекцией, перенесением внутреннего процесса вовне. Механизм истерической фобии в конечном результате также свелся к тому, что индивид защищается посредством бегства от внешней опасности, которая появилась вместо требования внутреннего влечения.
В заключении зададимся вопросом: Каким же, однако, образом происходит то, что мешает спать? Можно предположить, что этому может помешать внутреннее побуждение или внешнее раздражение, которое более активно начинает перерабатываться нашим мозгом во время сна.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*:


Выберите правильный ответ
Напишите фамилию известного психоаналитика по имени Зигмунд