Чувствительность к негативу с возрастом уменьшается

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 02 апреля
Американские психологи выяснили, что с возрастом чувствительность к эмоциям изменяется. Это исследование было опубликовано в журнале Journal of Experimental Psychology: General.

Психологи из Гарварда под руководством Лауры Джермин создали онлайн-тест, с помощью которого могли выяснить, на сколько точно волонтеры определяют эмоции, запечатленные на фотографиях. Благодаря этому в исследовании приняли участие порядка 10 тысяч волонтеров в возрасте от 10 до 85 лет.

«Все знают, что подростки и взрослые по-разному переживают какие-либо события в жизни. Поэтому мы решили выяснить, как это характер переживания взаимосвязан с особенностями работы базовых эмоций» - отметила Лаура Джермин. В первую очередь специалисты обнаружили стремительный рост чувствительности к визуальным сигналам, которые связаны с негативными эмоциями. Такой рост наблюдается в раннем и среднем подростковом возрасте. Психологи отмечают, что возможно именно это является основой школьных конфликтов.

Однако, с возрастом отмечается обратный процесс: чувствительность к негативу снижается, в то время как к позитиву остается неизменной. Именно чувствительность к позитивным эмоциям оказывает наибольшее влияние на восприятие мира вокруг.

В приложении Психомер Вы можете воспользоваться методикой «Тест Люшера». Данная методика поможет определить Ваше психоэмоциональное состояние, помимо этого тест Люшера точно отражает наличие стресса, стремления, удовлетворенность своей жизнью и другие важные характеристики.



По материалам naked-science.ru