Прогулки на природе помогают избавиться от стресса

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 30 мая, четверг
Специалисты из Мичиганского университета нашли «природную таблетку» от стресса. Исследование было опубликовано в издании Frontiers in Psychology.

Психологи выяснили, что одной прогулки по парку или в лесу достаточно, чтобы привести в норму уровень гормонов стресса. «Стресс, который был вызван повышенным уровнем кортизола, снижается, когда вы проводите время на природе» - отмечает соавтор исследования Мэри Кэрол Хантер.

В исследовании приняли участие 36 волонтеров. Согласно условиям, испытуемые должны были совершать не менее трех дневных прогулок в неделю, продолжительностью не менее 10 минут. Уровень кортизола у волонтеров замерялся до начала прогулки, во время и после нее. Помимо этого им было предписано отказаться от гаджетов, разговоров, чтения и спорта во время прогулок.

Результаты удивили ученых, ведь всего 20 минут на природе способствовали тому, что уровень кортизола значительно снизился. Однако, результат был более выражен в том случае, когда прогулки совершались за городом или в сельской местности.

Психологи надеются, что многие возьмут на вооружение этот простой, но эффективный метод борьбы со стрессом.

Для того, чтобы узнать какой модели преодоления стрессовых ситуаций Вы придерживаетесь, можно воспользоваться методикой С. Хобфола "Стратегии преодоления стрессовых ситуаций". Она позволит узнать, насколько эффективно вы способны справиться с профессиональным стрессом.



По материалам rg.ru