Как научиться умению убеждать?

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 14 февраля, редакция 14 февраля
Умение убеждать — это самое настоящее искусство, которое не имеет ничего общего с манипуляциями и обманом.

Знаменитый французский бизнес-тренер Жак Паже отмечает, что умение убеждать — это, в первую очередь, работа над собой. Он выделил 5 принципов, которые можно использовать даже в быту.

Умение молчать
Долгая пауза помогает занять сильную позицию. Когда человек начинает говорить, то оппонент моментально провоцируется на критику. Не исключены ситуации, когда нужно начать разговор. Жак Паже советует начать его с таких слов, как «хорошо», «да» и т. д., а после сделать паузу. При этом важно говорить спокойным и уверенным тоном, не сильно громко. Все это будет способствовать тому, что собеседник изначально будет настроен на положительный разговор. Этот принцип отлично работает в напряженных ситуациях: просто бытовая ссора, скандал на работе и т. д.

Спокойствие
Суетливость и поспешность ни к чему хорошему не приводят. Это наводит собеседника на мысль о том, что где-то есть подвох. В его глазах вы будете выглядеть лишь неуверенным человеком, не имеющим права на просьбу. Это может закрепиться у него на бессознательном уровне и все последующие разговоры собеседник будет видеть лишь неуверенность. А вот если вы спокойны, то собеседник автоматически видит уверенность, да и все просьбы будут казаться адекватными и убедительными. Причем чем спокойнее и неторопливее вы себя ведете, тем это сильнее впечатление.

Не наклонять голову
Как бы то парадоксально не звучало, но в беседе не стоит наклонять голову. На инстинктивном уровне мы наклоняем голову лишь тогда, когда чего-то боимся и даже мимолетное движение заставит оппонента думать, что есть какие-то сомнения. Этот прием очень хорош в переговорах или каких-нибудь экзаменах. Держа голову прямо, вы излучаете чувство уверенности, поэтому у собеседника не возникает лишних вопросов.

Стать неприятным
Чрезмерно дружелюбное поведение, без веских причин, неестественно. Более того, это сильно влияет на отношение собеседника к вам. Если вы позитивны, то оппонент не задумывается над своим поведением — если все хорошо, то зачем что-то менять? Если же вы изначально закрыты, то собеседник всеми силами старается расположить вас к себе.

«Я» под запретом
Если вы хотите убедить собеседника, то тон голоса должен быть нейтральным, также важно сделать упор на факты. При этом ни в коем случае не употребляйте местоимение «Я». Даже если оппонент вам откажет, он все равно будет ощущать вину после беседы и постарается ее загладить.