Что скрывается за страхом?

Антон Черных () Антон Черных, 14 декабря 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 14 января
Страх— это именно то чувство, которое испытывает каждый здоровый человек. Оно является катализатором того, как человек относится и воспринимает окружающую действительность. К страху, в большинстве случаев, отношение отрицательное, хотя это не совсем верно, ведь, благодаря страху, который является естественным предохранителем, мы выживаем в некоторых случаях. Но, всёже, страх не всегда полезен. Чего же мы на самом деле боимся? Что спрятано за таким расхожим понятием, как страх?

Дело в том, что люди боятся не конкретно чего-то или кого-то, а тех переживаний, которые с этим связаны. Зачастую, люди говорят: «я испытываю страх», даже не пытаясь объяснить самим себе чего на самом деле они боятся. Пугает как раз то, что будет потом. В жизни, человек боится уволиться с надоевшей работы. И ведь страшит его совсем не действие, прийти к начальнику и положить заявление об уходе, а то, что человек будет чувствовать по отношению к себе после этого. Начнет себя укорять, что поторопился, ругать себя за то, что не нашел нового места заранее, и найдет еще массу способов испортить себе настроение. Другими словами, будет сам делать себе больно. Главная задача страха, для человека, это избегание боли. И вот здесь то и становиться понятно, что человек боится той боли, которую может причинить себе сам, в ходе переживаний. Причем, как правило, человек заранее осознает и убеждает себя в том, что последствия у ситуации будут именно плачевные, поэтому ничего кроме боли после этого он не испытает. Люди очень склонны накручивать себя, даже если событие еще не произошло. В этом случае страх становится тормозом, который может существенно влиять на всю жизнь человека.

Для того чтобы этого не происходило, можно использовать своё воображение и любовь к самому себе. Если заранее представить себе, что произойдёт, какие чувства при этом будет человек испытывать к себе самому, насколько сильно в эмоциональном плане это его заденет, то можно уже в этот момент или проанализировать, так ли страшны те минусы, которые могут последовать и сделать это в спокойной обстановке, ведь в реальности этого еще нет, а соответственно и накал страстей меньше, или сразу же оказать себе помощь в виде поощрения, сказав самому себе: «ничего страшно-ужасного не произошло, всё будет хорошо». Плюс к этому можно сместить фокус своего внимания на те неявные выгоды, которые человек получит, даже если ситуация решится не в его пользу. Таким, в принципе, не сложным способом, возможно решить или сделать менее болезненной проблему со страхом в той или иной ситуации.

Очень часто люди говорят о том, что боятся мнения окружающих. В случае, когда негатив, который идет извне (Ты плохой) достаточно активен, у человека начинает формироваться убеждение, что это действительно так. Это происходит если позитивный внутренний настрой ниже по уровню, чем внешнее воздействие. Тогда человек начинает отказываться от своих собственных желаний и приходит к мысли, что надо соответствовать мнению окружающих. При этом человек усиливает свои негативные переживания тем, что начинает себя укорять и гнобить. В такой ситуации, может помочь самоподдержка: представьте себе себя, подойдите, похлопайте с чувством себя по плечу, скажите что-то ободряющее. Конечно это не избавит полностью от дурных мыслей, но легче станет. С собой вообще надо дружить.

Живите с радостью! Антон Черных.