Как дружелюбие влияет на эффект плацебо?

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 19 марта
Ученые из Базельского университета в Швейцарии выяснили, что эффект плацебо может возникнуть при психологическом обосновании какой-либо процедуры. Причем важную роль в данном случае играет дружелюбие. Исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

В исследовании участвовали порядка 420 волонтеров. В ходе эксперимента им необходимо было наблюдать за двигающимися зелеными точками и зелеными пятнами, которые таяли. Перед экспериментом исследователи убеждали участников в том, что зеленый цвет улучшает настроение и способствует спокойствию. Ученые говорили волонтерам, что это доказано с научной точки зрения, но на самом деле это не соответствовало действительности. Тем не менее видео оказало влияние на настроение волонтеров.

Как оказалось, волонтеры действительно чувствовали спокойствие и расслабление, но только в том случае, если специалист проявлял дружелюбие перед началом эксперимента. Если же специалист был нейтрален или вовсе не давал никаких пояснений, видео никак не влияло на настроение волонтеров. Ученые связывают это именно с эффектом плацебо, дружелюбие в этом плане лишь помогло расслабиться испытуемым.

По мнению специалистов, эти данные могут оказаться полезными для различных психологических исследований, а также при исследовании медицинских препаратов, поскольку полученные данные помогут более четко отделить эффект плацебо от реального воздействия.

Узнать актуальное самочувствие, активность и настроение, можно воспользовавшись методикой «САН», которая имеется в нашем приложении «Психомер».



По материалам MK