Почему внутренние границы нарушены?

Антон Черных () Антон Черных, 31 августа 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 01 сентября 2018 г.
Границы личности это очень важная составляющая в жизни любого человека. Мы все прекрасно понимаем, что такое внешние границы, более того, знаем, как и умеем их защищать. На физическом уровне это действительно просто, если вас сильно толкнули в общественном транспорте, то в большинстве случаев любой человек отреагирует на это. Другими словами, встанет на защиту своих границ. С границами, внутренними всё несколько сложнее.
Само по себе разграничение или сепарирование начинается еще в процессе родов. Человек, кстати, появляется на свет не с улыбкой на лице, а с плачем, поскольку попадает в совершенно незнакомую ему среду. Со временем ребенок растет и все больше отделяется от родителей, сначала детский сад, потом школа. К концу пубертатного периода или к 18 годам человек полностью заканчивает процесс внутренней сепарации с родителями. В этом нет ничего плохого это не проявление равнодушия или безучастности, Родители и дети по-прежнему остаются близкими людьми, но у детей уже есть сформированные основы мировоззрения. Это лишь разграничение личного пространства. Нередко можно наблюдать такую ситуацию, когда молодая девушка 19- 20 лет очень часто, буквально ежедневно, советуется с матерью по поводу своих отношений с молодым человеком, в которого она влюблена. Причем, требует совета, как поступить почти по любому поводу, а уж если произошел конфликт, тем более. Или молодой человек не утратил сильные эмоциональные связи с матерью, а проще говоря маменькин сынок, не в состоянии построить отношения с девушкой поскольку все его эмоции адресованы только матери, соответственно девушке ничего не достается. Все это говорит о том, что человек не отделился в эмоциональном плане от родителей. В зрелом возрасте именно не завершенная сепарация с родителями, будет, в большинстве случаев, причиной нарушения внутренних границ такого человека другими людьми.
На физическом уровне человек сам решает и определяет дистанцию, при взаимодействии с людьми. Кто-то может подойти на расстояние вытянутой руки, с кем- то общаться комфортнее на расстоянии в полтора метра, а с кем-то человек может заниматься сексом, то есть сократить дистанцию до минимума. Другими словами, человек сам определяет кто, где, когда и каким образом будет с ним контактировать. Если на физическом уровне всё, более-менее понятно, то на внутреннем не совсем. Что охраняют наши внутренние границы? По большому счету тоже самое: кто, когда, каким образом будет касаться и взаимодействовать с мыслями, чувствами, желаниями и мировоззрением человека. На консультациях приходится слышать фразу: «Я уже не знаю где мои мысли, где его». Подобного рода высказывания говорят о том, что у человека проявляется зависимость или нарушение внутренних границ. / бывают, конечно случаи, когда люди очень близки и даже думают одинаково, но это большая редкость. / «Мысль моя или не моя, я ли это чувствую или меня убедили в этом, точно ли я этого хочу»— это немногие из высказываний клиентов с нарушенными внутренними границами. Нарушение границ — это еще и воздействие на мировоззрения человека. Само по себе мировоззрение самая устойчивая часть психики, если чувства со временем или под воздействием каких-то других факторов могут трансформироваться, то видение мира с трудом поддается изменению / я не имею в виду заболевания/. Человек с нарушенными внутренними границами часто начинает жить чужими мыслями, как кто-то /мама, папа, жена, муж/ сказал, значит так и правильно.
Кроме того, как правило люди с нарушением внутренних границ позволяют плохо обращаться с собой. Самый яркий пример — это домашнее насилие, которое обычно оправдывают поговоркой «Бьёт значит любит», при этом желая изменить ситуацию, продолжая себя вести, как и прежде.
Если, внутренние границы нарушены их конечно, необходимо восстанавливать. Для начала надо понять и осознать, что простые слова «Да» и «Нет» являются стражами границ. Очень важно научиться говорить «нет». Если вам предлагают что-то и это вызывает в вашей душе яростный протест, то надо говорить «нет», сначала это делать очень трудно. Когда дать отрицательный ответ очень сложно, можно использовать постановку условия. Например, «Я приготовлю обед если ты сходишь за детьми в сад» или «Я дам тебе денег, но ты мне вернешь их через неделю». Очень важно будет выполнить озвученное условие. Восстановление границ и выход из зависимых отношений процесс трудный и лучше делать это со специалистом.
В отношениях очень важно самому человеку следить за своими внутренними границами, и при необходимости корректировать их, сделать это может только сам человек, напрасно думать, что кто-то другой будет заботиться о ваших собственных границах.

Живите с радостью! Антон Черных.


Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*:


Выберите правильный ответ
Напишите фамилию известного психолога автора диагностики с использованием пятен краски по имени Герман