Что внутри лени?

Антон Черных () Антон Черных, 18 октября, редакция: Павел Блюмин, 18 октября
В нашей жизни случаются моменты, когда делать ничего не хочется, а вроде, как и надо. Часто это чувство напоминает кисель, вязкое и тягучее. В некоторых случаях оно достаточно дискомфортно. При этом приходит понимание, что на данный момент у человека как бы отсутствуют желания, за исключением базовых потребностей: еда, сон, безопасность. Это чувство принято называть апатией, часто одним из составляющих этого переживания является лень.

В социуме это чувство однозначно осуждается, а поскольку мы все существа социальные, то еще в детстве усваиваем то, что с ленью надо бороться. Это конечно может быть правомерным, но здесь возникает один нюанс. Если лень это чувство то, следовательно, это часть человека и борьба предполагается с самим собой. А именно этого человек всегда стремится избежать. Ведь никто не любит внутренних разногласий. Да и борьба с самим собой дело неблагодарное.

Самым распространённым способом устранения лени является выдача себе любимому порции «волшебных» пинков. Для кого-то такой способ вполне привычный и действенный. Таким образом, на уровне эмоций человеку проще всего себя раскачать и выйти из такого состояния.

Но бывает, что эмоциональная встряска не помогает, да и жаль себя самого трясти, чай не дерево. И вполне возможно это состояние лени является не самостоятельным чувством, а следствием другого, более глубокого переживания. Не редко под маской лени может скрываться усталость от каких-то действий. Особенно часто так бывает, когда действия имеют однообразный характер или выполняются по необходимости, которая для человека не является ценной. (Пример: вынужденное редактирование чужих текстов большого объёма). В таком случае человек чаще всего не может сосредоточиться, поскольку у него нет желания и плюс к этому нет интереса. Выходом из такой ситуации может стать изменение на какое-то время вида деятельности. Человек должен отдохнуть именно от того действия, которое провоцирует лень. Как вариант можно использовать прогулки, занятие спортом (серия отжиманий или подтягиваний) или любой вариант, который не связан с причиной усталости.

Случается, что люди испытывают лень как чувство рассредоточенности. Когда есть понимание, что надо что-то делать, а приступить к выполнению, к самому процессу лень. И человек начинает либо заниматься скроллингом в социальных сетях, либо чтением всех публикаций без разбора, или просто ходит по квартире из угла в угол. Таким образом проявляется активная лень. При таких условиях можно сесть (важно не ложиться) на стул или кресло и постараться отключится от всего внешнего. Не использовать интернет, не смотреть телевизор, не читать, попытаться не анализировать то, что вокруг. Другими словами, начать ленится на все 100%. Желательно продолжать этим заниматься в районе получаса. Мозг долго в таком состоянии находиться не сможет. И в этот момент вполне возможно, что к человеку придёт осознание, что ему действительно важно сделать, причем появляется и желание действовать. Вынужденная лень может помочь в процессе исправления хода мыслей человека и их направления.

Нередко эти варианты можно использовать, смешивая и делая из них своего рода коктейль. Пропорции и ингредиенты у каждого свои, но это всё равно лучше, чем открытая война с самим собой.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: