Специалисты рассказали о пользе лени

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 14 мая, вторник, редакция 14 мая, вторник
Специалисты пришли к выводу, что бездельничать полезно. В своих рассуждениях они опирались на книгу психолога Дорин Доджен-Мэги «Как сбалансировать жизнь и технологии в цифровом мире». По мнению автора, сегодня люди находятся в постоянном движении и стресс для них является нормой. Однако такой образ жизни может сказаться негативно не только на психике человека, но и на здоровье в целом.

Психолог Сэнди Манн рассказала, что в Голландии есть понятие, обозначающее процесс, когда человек бездельничает - «никсен». В своем исследовании она показала, что «никсен» способствует развитию креативности и помогает быстрее справляться с проблемами. Сэнди Манн отметила, что нужно давать себе мечтать, так разум найдет свою собственную стимуляцию и прийти к креативности будет куда легче.

Крис Бейли, эксперт по производительности, отметила, что безделье способствует повышению производительности. «Производительность не будет высокой, если наша энергия иссякла» - сообщила она.

Однако, Манфред Кетс де Врис, профессор по лидерскому развитию и организационным изменениям заметил, что лучше позволять себе лениться целенаправленно, в те моменты, когда продуктивность снижена.

Для того, чтобы произвести оценку актуальной активности и самочувствия, вы можете воспользоваться опросником «САН» (самочувствие, активность, настроение)



По материалам asn24.ru