Злейший враг человека

Антон Черных () Антон Черных, 13 декабря 2019 г., редакция: Павел Блюмин, 13 декабря 2019 г.
Каждый человек в той или иной мере осознает, что главным его стремлением является желание улучшить свою собственную жизнь. Это может касаться вопросов карьеры, денег, отношений с детьми или родителями, взаимоотношений с противоположным полом, самооценки или навыков общения с окружающими. В любом случае человек хочет улучшений. Некоторым удается добиться желаемого результата сравнительно легко, другие напротив застревают в ситуациях, когда не могут получить то, чего так сильно желают.

Причин такого положения вещей действительно может быть огромное количество, причем некоторые из них будут вполне объективны и действительно является для человека непреодолимым препятствием. Например, мальчику с врождённым пороком сердца никогда не стать летчиком-испытателем. Или девочка, которая в автомобильной катастрофе лишилась пальцев руки, не сможет стать выдающейся скрипачкой. Но это лишь исключение, а не правило.

Намного чаще в жизни человеку достичь определённых высот мешает он сам, а точнее его убеждения. Они могут быть привиты в детстве родителями или приобретены самостоятельно, но именно те запреты и убеждения, в которые человек верит безоговорочно, и являются, чаще всего той силой, с которой ему приходиться бороться. Интересно то, что, веря во что-то или придерживаясь определённых взглядов, человек нередко находит подтверждение своей правоты в окружающем мире. Так мужчина, считающий женщин меркантильными, встречает на своём пути именно таких, или женщина, которая думает, что мужчины изначально лентяи, часто живет именно с таким представителем сильного пола. Изменить свои установки человек считает крайне неразумным, и на такое предложение часто отвечает отказом, поскольку они (убеждения) такие привычные и родные. Плюс к этому человеку страшно изменить что- то в себе, мысль «А вдруг станет хуже», для многих является достаточным аргументом оставить всё как есть.

Даже большое количество неудач в той или иной сфере некоторые люди склонны объяснять обстоятельствами. Такой человек, нередко, считает себя чуть ли не центром вселенной и потому уверен, что он в силах изменить окружающий мир. Для него это кажется вполне достижимой целью. Но в реальности он лишь сталкивается раз за разом с неудачами.

В нашем мире тот, кто способен меняться, всегда будет более успешен. Это заложено самой природой. Вспомните, хотя бы как заяц меняет окраску своего меха в зависимости от времени года. Слово «приспосабливаться» обрело в обществе негативную окраску еще во времена СССР, хотя на самом деле в нём нет ничего дурного. И речь не о высоких нравственных принципах, а о той убежденности, с которой люди раз за разом наступают на одни и те же грабли.

«Иногда несгибаемая позиция - результат паралича» Станислав Ежи Лец

Некоторые люди настолько привыкают к тому, что считают себя правыми, что порой забывают о том, что в жизнь делится не только на черное и белое. Но мир и реальность на самом деле устроена иначе в ней множество оттенков, полутонов и, что важно, есть понятие временности. И вписать какую-то сложную ситуацию в жестко ограниченные рамки часто просто невозможно, необходимо искать другое решение, а для этого надо измениться.

Нередко люди путают два совсем разных понятия – целеустремлённость и упёртость. Первое предполагает движение к цели с возможными изменениями маршрута. Второе же может характеризоваться, как эгоцентризм, при котором одной из не явных черт у человека будет неверие в то, что по- другому может быть лучше. Именно это часто становится причиной того, что, потерпев ряд неудач человек становится озлобленным и старается выместить свою злобу на окружающих. Такое поведение делает человека неприятным в общении. Обычно такие люди могут собираться в группы, где главными темами разговоров будут неприятие и осуждение. А чем больше отрицательного человек транслирует в окружающий мир, тем больше ему приходиться с этим сталкиваться. Подобное притягивает подобное.

Критический пересмотр своих собственных убеждений и отказ от каких-то из них, дело не лёгкое, но результатом может стать очень значительное изменение качества жизни человека.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: