11 звериных типов неэффективных лидеров

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 29 мая, среда, редакция 30 мая, четверг
Лидер — это не руководитель, не начальник и не администратор. Лидер — это человек, способный вести за собой, мотивирующий свою команду, для достижения общей цели. Можно сказать, что лидер — это дирижер, а его команда — оркестр. К сожалению, не все различают эти понятия и в большинстве случаев, люди сталкиваются с самодурами, теми, кто лидерскими качествами не обладает и может свести все результаты на нет. Как отличить плохого лидера?

На основе многолетних наблюдений и опыта компаний можно выделить несколько типов неэффективных лидеров:

Осел. Упрямый, негибкий, закрытый для всего нового. Такие «лидеры» обычно живут в своем мире и играют по своим правилам, которые очень далеки от реальности.

Индюк. Девизом индюка можно считать фразу: «Делай, как я говорю». Стоит отметить, что при этом их слова и действия очень сильно расходятся.

Белка. Чрезмерно активные «лидеры». Они стараются ухватиться за любую возможность, однако из-за своей нерациональности, попусту растрачивают энергию и быстро выгорают.

Ленивец. Лидеры этого типа очень мягкие, они стараются избегать не только конфликтов, но и всякого рода мотивирующих «пинков», которые необходимы для создания сильной команды.

Шершень. Если хороший лидер ценит различия членов своей команды, то шершень их не признает и старается, поддерживать «чистоту».

Филин. Такие лидеры обладают огромным багажом знаний, однако неправильно подбирают стиль руководства и подход, что снижает показатель эффективности команды.

Кукушка. Эти «лидеры» очень замкнуты и стеснительны. Из-за этого кукушки не знают толком своей команды, а следовательно делают ее неэффективной. Стоит отметить, что такие лидеры не готовы бороться за свою команду.

Павлин. Он всегда ставит себя выше своей команды и не может быть ни с кем наравне. Такие лидеры не видят проблем в себе, однако перекладывают вину за свои ошибки на окружающих. Павлинов можно по праву назвать самой худшей разновидностью лидеров.

Тарантул. У такого лидера, несомненно, найдутся любимчики в команде. А вот остальным членам команды он не уделяет достаточно внимания.

Крыса. Достаточно умные лидеры, однако не все могут понять ход их мыслей. К тому же, такие лидеры всегда на своей волне и не обращают внимания на потребности своей команды.

Хамелеон. Лидер, который с легкостью может подставить свою команду ради личных выгод.