Почему традиционный тимбилдинг не всегда работает?

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 13 мая, понедельник
Традиционный вариант тимбилдинга предполагает мощную мотивацию коллектива, заряд на успех и максимальную эффективность, а вот сближения команды на эмоциональном уровне практически нет. После тренинга мы все равно видим в сотрудниках, по большей части, коллег, которые могут нас раздражать, а не живых людей со своей историей.

Почему же эмоциональное сближение так важно? Когда мы узнаем человека соприкасаемся с его внутренним миром, узнаем о его проблемах и т. д., то нам становится легче понять его и взаимодействовать с ним. Это не значит, что нужно становиться близкими друзьями и т. д., это значит, что нужно просто наладить отношения, стать немного ближе, чем просто коллеги.

«Стандартные» отношения между сотрудниками могут привести к банальной утечке драгоценных кадров. «Холодная война» между коллегами, постоянная критика и стресс приводят к тому, что теряется не только время, ценные идеи, но и кадры. Люди просто уходят из компании туда, где им комфортнее и выкладываются на полную уже там.

В бизнесе на первый план выходит погоня за успехом, поэтому очевидный факт: работа механизма — это слаженная работа всех его частей, - уходит на второй план. Если человеку не комфортно в коллективе и он постоянно напряжен, можно ли говорить хоть о каком-нибудь успехе? Нет! В первую очередь сотрудник будет думать о себе, как ему справиться со сложившейся ситуацией, а уж потом, если останутся силы и время, он подумает о работе. Совсем иной сценарий можно получить, если между сотрудниками налажены взаимоотношения.

Сегодня многие тренеры предлагают нестандартный тимбилдинг, который, в первую очередь, направлен на то, что бы наладить взаимоотношения и проработать все «больные точки». Главная задача — показать ценность каждого сотрудника. Получая удовольствие от работы и общения с коллегами, сотрудники будут работать куда эффективнее, поскольку ресурсы будут направленны в нужное русло.