Как выжить в токсичном коллективе?

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 14 марта
На работе мы проводим большую часть нашего времени и замечательно, если она приносит удовольствие. Однако не редки такие ситуации, когда работа устраивает полностью, а вот коллеги — нет. Что делать в такой ситуации?

Необязательно поддерживать тесный контакт с тем, кто вам не нравится. Если есть возможность, то стоит сменить рабочее место, т. е. пересесть за другой стол или в другой кабинет, а общение сократить до минимума, не реагировать на сплетни и провокации. Ведь чем чаще мы общаемся с токсичным коллегой, тем большее влияние он оказывает.

Относиться спокойнее к сложившейся ситуации необходимо, но все в меру, т.к. это опасный навык и он может привести к изменениям в отношении с друзьями родственниками и т. д. Толерантность к грубости может просто-напросто привести к психоэмоциональной деформации. Поэтому важно отделять рабочую жизнь от личной и четко соблюдать эти границы.

Стоит учитывать, что токсичные отношения в коллективе — это настоящая встряска для нервной системы, а значит и для здоровья в целом. Работая в токсичном коллективе, человек находится в состоянии беспрерывного стресса, а соответственно он постоянно подвергает риску свое здоровье. Поэтому в первую очередь стоит задуматься, стоит ли выживать в токсичном коллективе?



По материалам adme