Диагностика состояния агрессии (Опросник А.Басса и А.Дарки)

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 09 мая 2017 г., редакция 21 сентября 2017 г.
Уважаемые коллеги!

На нашем психологическом портале Аттитюд.рф, Вы можете воспользоваться диагностикой состояния агрессии в режиме он-лайн, которая находится в разделе "Психомер". Опросник Басса-Дарки — методика, созданная в 1957 году в качестве простого и эффективного диагностического инструмента для оценки состояния агрессии.
Создавая свой опросник, А.Басс и А.Дарки разделяли понятия агрессии, как свойства личности в враждебности, как поведенческого акта. Так, под агрессивностью они понимали личностное свойство, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, которые проявляют себя в различных ситуациях межличностных отношений. Под враждебностью понималась реакция человека, которая провоцирует негативные оценки событий и людей.
Каждый из выделенных разновидностей проявления агрессивности и враждебности стал одной из 8 шкал опросника, который состоит из 75 утверждений с биполярными вариантами ответа (да-нет).
При проведении методики следует помнить о том, что и агрессивность в виде личностного свойства, и враждебность, как ситуативный акт поведения должны рассматриваться обязательно в рамках мотивационной и потребностной сфер. Поэтому рекомендуется дополнить опросник Басса-Дарки другими методиками.

Литература:
1. Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. Дерманова И.Б. – СПб., 2002. С.80-84.
2. В. Б. Шапарь. Психодиагностика отношений между родителями и детьми. РнД.: Феникс, 2006, ISBN 5-222-09379-4