Методика PARI (Е.С.Шефер, Р.К.Белл; адаптация Нещерет Т.В.)

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 09 мая 2017 г., редакция 15 июля 2018 г.
Дорогие друзья!

На нашем психологическом портале Аттитюд.рф в разделе "Психомер" доступна для он-лайн прохождения диагностическая методика PARI, которая предназначена для объективной оценки отношения родителей (преимущественно, матери) к разнообразным аспектам семейной сферы и своим социальным ролям в семье. Опросник родительских установок был создан американскими учеными Белл Р.К. и Шефер Е.С., широко применялся в таких странах как Чехословакия и Польша. У нас в стране адаптация методики была произведена Нещерет Т.В. - известным кандидатом психологических наук.
Опросник включает в себя 115 утверждений, с которыми обследуемый должен согласиться или опровергнуть. Предусмотрена градация в четырех вариантах по степени выраженности убежденности родителя в своем ответе.
Всего в опроснике выделяется 23 важных аспекта семейных отношений, из них 15 характеризуют отношение к детям и 8 — отношение к своим социальным семейным ролям. Родительско-детские отношения оцениваются в категории степени выраженности открытого эмоционального контакта между поколениями в одной семье. Выделяется три уровня градации: 1. Излишняя эмоциональная дистанция. 2. Оптимальный эмоциональный контакт с ребенком. 3. Чрезмерная концентрация на ребенке.





Литература:
1. Методика PARI (Е.С.Шефер, Р.К.Белл; адаптация Т.В.Нещерет) / Психологические тесты. Ред. А.А.Карелин - М., 2001, Т.2., С.130-143.
2. Большая энциклопедия психологических тестов / Ред. А.А.Карелин - М.:Эксмо, 2007, С.298-305.