Стагнация в бизнесе: психологические причины и как их преодолеть?

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 28 марта
Каждый мечтает стать успешным и полон энтузиазма на старте своего собственного дела. Однако, все может складываться не так, как в наших фантазиях и любой шаг в сторону от намеченного плана или небольшой спад может выбить из колеи.

Если говорить о спадах, то это часть цикла развития любого бизнеса и без него никуда. Однако, зачастую бизнес попадает в затяжной период стагнации, который не связан с сезонными особенностями или какими-то неудачами в этой сфере, причина может скрываться в психологических страхах и убеждениях. В таки моменты люди попадают в ловушку собственных мыслей, им кажется, что выхода нет и это замкнутый круг, который никогда не разорвется.

Чтобы понять как выбраться из этого этапа, необходимо проработать страхи, запреты и убеждения: «Я не справлюсь, я разорюсь, я боюсь ответственности и больших денег, я боюсь критики, меня перестанут уважать, меня ограбят, у меня будут проблемы с законом и т.д.».

Для начала важно определить свои истинные желания и мотивы. Ведь, зачастую, люди отталкиваются от семейных установок, от общественных стереотипов, от чего угодно, но только не от своих желаний. Также, важно ответить на вопрос: «Для чего все это и что случится, если я ничего не добьюсь?». Без истинного понимания цели с мертвой точки сдвинуться невозможно.

Зачастую, люди жалуются, что ничего не выходит, несмотря на то что они прилагают очень много усилий. Однако, на деле они всего лишь бегают по кругу, перекладывая ответственность на кого угодно, кроме себя: виноваты сотрудники, родители, государство, вселенная и т.д.
Не менее важный момент - готовность к успеху. С детства нас учат, что только «мошенники» или «избранные» добиваются всего и сразу, а «простым людям» нужно много и усердно работать и не факт, что получится преуспеть. Поэтому многие начинают сомневаться в себе и своих действиях, что опять же приводит к стагнации.

Важно начинать действовать, а это сделать бывает сложнее всего, ведь установки и страхи будут всегда «оберегать» и находить самые «разумные» оправдания, лишь бы не хвататься за любую возможность выбраться из ямы стагнации. Если вы понимаете, что справиться в одиночку не получается, а это встречается очень часто, то лучше обратиться к профессионалу (психолог, коуч).