Роль психолого-педагогической помощи в адаптации детей с СДВГ в социуме

Юлия Криводонова () Юлия Криводонова, 27 мая
Проблема оказания совместной психолого-педагогической помощи детям с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания (СДВГ), в настоящее время приобретает всё большее значение. Это объясняется тем, что в ряде случаев родители не обращают внимание на психическое состояние своего ребёнка. Им порой кажется, что их ребёнок не отличается от большинства сверстников: он такой же активный, как и они, любознательный и, по их мнению, достаточно приспособлен к жизни в обществе. Однако, это далеко не так. Проблема СДВГ начинает о себе напоминать ещё в дошкольном возрасте, когда ребёнок посещает детский сад. Она проявляется в наличии затруднений в сфере межличностных отношений, в демонстрации недостаточной концентрации внимания на игровых видах деятельности, в отсутствии достаточно длительной заинтересованностью ребёнка самой деятельностью, как таковой.

В дальнейшем данная проблема усложняется и сопровождается уже специфическими трудностями, связанными с отсутствием мотивации к обучению в школе. У таких детей недостаточно развита позиция «Я – школьник», что накладывает неизгладимый след на процесс их обучения и адаптации в социуме. В психологии и педагогике издавна бытует мнение, согласно которому, дети, страдающие СДВГ, более уязвимы в психологическом плане, чем их сверстники, так как именно данная категория детей имеет огромное количество психоневрологических расстройств и разного рода заболеваний, накладывающих негативный отпечаток на становление не только психики ребёнка, но и на развитие его личностных особенностей, а также особенностей формирования коммуникативных навыков.

Работая с детьми с синдромом гиперактивности, мы пришли к убеждению, согласно которому именно оказание всесторонней психолого-педагогической помощи может стать пусковым механизмом, направленным на преодоление последствий СДВГ. Данное убеждение подкреплено и наличием массы разнообразных поведенческих и психологических расстройств, наблюдающихся у детей с СДВГ. Так, если ребёнку не была оказана психолого-педагогическая помощь в младшем звене обучения, это накладывает неизгладимый след на его дальнейшее развитие уже в подростковом возрасте, а также на протекание стадий адаптации при переходе в среднее звено обучения. Такие дети значительно отличаются от своих сверстников своей излишней подвижностью, отсутствием желания воспринимать предлагаемый для изучения материал. Они более утомляемы и плаксивы, имеют массу разнообразных эмоциональных нарушений, проявляющихся в отсутствии механизмов саморегуляции своего поведения. Так, например, для детей с СДВГ свойственна реакция бегства в проблемную ситуацию: если педагог во время не обратил внимание на ребёнка, на наличие у него тех или иных трудностей, возникших в данный момент времени, и имеющих ситуативный сиюминутный характер, наш ребёнок погружается в проблему полностью, что сказывается и на результативности его деятельности.

Данную ситуацию можно охарактеризовать, как попытку постоянного отреагирования внутреннего психологического напряжения, возникающего здесь и сейчас в данной ситуации и имеющего немотивированную направленность на себя, а не на приспособление к ситуации в целом.

В коллективе сверстников данные дети с СДВГ не имеют достаточно чётко развитой принадлежности к статусной иерархии: они в разных жизненных ситуациях могут быть то ведущими, то ведомыми, а в ряде случаев их поведение можно охарактеризовать, как зависимое от мнения окружающих людей. Такие дети, вступая в контакт со сверстниками, могут демонстрировать реакции по типу «классный шут», при котором они пытаются различными способами обратить на себя внимание сверстников.

Таким образом, при анализе основных признаков СДВГ ребёнка, можно сделать вывод о том, чем ранее начата работа по снятию или предупреждению развития синдрома гиперактивного поведения у ребёнка, тем более успешен он будет в социальном плане, что естественным образом позитивно повлияет и на становление учебных мотивов.

В МБОУ «СОШ №40 имени Вячеслава Токарева» г. Бийска (Алтайского края), специалистами психологами и педагогами оказывается всесторонняя помощь детям, имеющим синдром гиперактивности, сочетающегося выше описанными особенностями становления их психики.

В своей повседневной работе, мы пришли к выводу о том, что только целенаправленное воздействие на сильные и слабые стороны психики ребёнка поможет преодолеть последствия СДВГ, что в настоящий момент для нас является актуальным при работе с детьми среднего звена обучения. При этом мы пришли к выводу о том, что ребёнку с синдромом гиперактивности необходимо дать возможность изначально отреагировать своё внутреннее психологическое напряжение, свою чрезмерную активность, связанную с наличием бурного потока энергии, управлять которой, ребёнок просто не в состоянии. Отреагирование нервно-психического напряжения возможно именно в проведении тренингов коррекционных занятий, имеющих в своей основе элемент сплочение коллектива, момент принятия одноклассниками особенного ребёнка, а также формирующего единение интересов и мотивов деятельности как таковой. В основу проведения тренингов мы включили игровой элемент, в виде проведения подвижных игр и упражнений, направленных на возможность ребёнка познать себя через других, почувствовать своё эмоциональное состояние через взаимодействие с одноклассниками. Мы заметили, что именно работа подобного плана формирует в сознании детей с СДВГ чувство уверенности в себе, в своих силах и практически полностью нивелирует саму проблему гиперактивности, как таковую.

Упражнений и психолого-педагогических техник, применяемых в работе с данной категорией детей, огромная масса. Остановимся на основных, применяемых в нашей работе, которые на наш взгляд имеют первостепенную значимость и важность, так как именно от их использования на практике зависит многое в формирование разносторонне развитой зрелой личности в дальнейшем.

Принципы и методы направленных сопряженных воздействий в антропологических науках были внедрены в практику известным специалистом в области теории и методики спортивной тренировки В.М. Дьячковым (1967, 1969). Он начал применять этот подход в процессе подготовки высококвалифицированных спортсменов. В настоящее время метод сопряженного воздействия на физическое и психическое развитие учащихся в процессе физического воспитания начинает применяться в школьной практике. В общих чертах метод представляет собой взаимосвязанное (сопряженное) применение средств двигательной активности и психорегулирующих воздействий в процессе обучения, воспитания и оздоровления учащихся.

В процессе сопряженного психофизического воздействия двигательная активность включает в себя не только освоение того или иного движения (комплекса движений) и навыка, но и познавательный и личностный аспекты. При этом последний ориентирован на осознание собственного «Я», в условиях постоянного физического и психического развития. Одно и то же упражнение можно использовать как для обучения двигательному навыку, так и для развития двигательных способностей, а также (в игровой форме) для интеллектуального развития. При соответствующем подборе игр и упражнений физическое воспитание способствует формированию здоровых привычек, позволяет осуществлять самоконтроль при стрессовых ситуациях, сопровождается тенденцией к отказу от агрессивного поведения.
Для такой коррекционно-развивающей работы очень хороши комнаты психомоторного развития, которые в идеале должны быть в каждой школе.

На занятиях по развитию моторной, познавательной, сенсорной и эмоционально-волевой сферы ребенка должен использоваться широкий набор развивающего игрового оборудования.

Кочки на болоте
В разнообразных упражнениях и играх с кочками можно ставить и решать разные игровые задачи. Важно, чтобы ребенок научился стоять на обеих сторонах полушарий на двух ногах и на одной ноге, сохранять равновесие, балансируя руками.

Шарик в лабиринте. Игровой тренажёр
Неустойчивая основа из высококачественного пластика с выступами для ног с тремя сменными пластинами-лабиринтами и 3 резиновыми мячиками. Игрок встает на основу и, балансируя на ней, приводит шарик в движение.

Пирамида приключений 1: развивающий набор
Основа в виде усеченной пирамиды высотой 45 см выполнена из фанеры толщиной 1,2 см. На каждой грани пирамиды закреплены различные интерактивные элементы.

Пирамида приключений 2: развивающий набор
Основа в виде усеченной пирамиды высотой 45 см выполнена из фанеры толщиной 1,2 см. На каждой грани пирамиды закреплены различные интерактивные элементы

Доска на четырех роликах
Тренажер развивает координацию движений, навык балансирования и ловкость. Устойчивая деревянная доска с поворачивающимися вокруг своей оси колесами и выемками для рук. Доска на роликах удобна для просторных помещений, где есть возможность развивать достаточную скорость и менять направление движения роликовой доски.

Мяч на резинке
Игры с мячом на резинке предоставляют большие возможности развития координации движений и моторной ловкости, а также психокоррекции. Большой мяч на резинке привязывают к телу, после чего по нему можно ударять ногой или рукой.

Пощупай и угадай
Покрытый светлым лаком ящик из фанеры (36×30×16 см) с отверстиями для рук предоставляет широкие возможности для организации игр на тактильное распознавание и описание словами предметов, которые спрятаны в ящике.

Основными двигательными качествами принято считать ловкость, быстроту, гибкость, равновесие, глазомер, силу, выносливость.
При выполнении любого упражнения в той или иной степени проявляются все двигательные качества, но преимущественное значение приобретает какое-нибудь одно из них. Например, при беге на короткие дистанции – быстрота, при беге на длинную дистанцию – выносливость, а при прыжках в длину и в высоту с разбега – сила в сочетании с быстротой. С развитием быстроты, ловкости, силы увеличиваются длина, высота прыжка, дальность метания.

Использование прочно сформированных навыков и умений позволяет осмысливать задачи, возникающие в непредвиденных ситуациях в процессе двигательной, особенно игровой, деятельности. Так, ребенок, научившись правильно прыгать в длину с разбега, уже думает не о том, как надо прыгать через ров в игре «волк во рву», а о том, как лучше спастись от волка. Сформированные двигательные навыки и умения позволяют экономить физические силы. Если ребенок делает упражнение легко, без напряжения, то он тратит меньше нервно-мышечной энергии на его выполнение. Благодаря этому есть возможность повторять упражнение большее количество раз и более эффективно влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также развивать двигательные качества

Поэтому на уроках физической культуры используются различные подвижные игры: «Салки» (различные виды), «Классики», «Лапта», «Города». Игры, направленные на психоэмоциональную разгрузку «Скульптор», «Море волнуется…». Мимические игры: «возьми и передай» (улыбку, выражение лица), дыхательные, на напряжение и расслабление мышц «качели»…

Все это помогает снизить последствия СДВГ и адаптироваться ребенку в обществе.
Таким образом, разнонаправленная психологическая работа, проводимая с детьми с СДВГ, способствует нивелированию негативной симптоматики в плане их психического развития и адаптации к изменениям жизненной ситуации.

Ответить
Елена Елена, 27 мая
Доброе утро! У моего ребенка были признаки Сдвг, но в школе не обращали на это внимания, часто ругали и наказывали не понимая причин поведения. В итоге к подростковому возрасту поведение изменилось, но осталась заниженная самооценка, страх проявления себя, боязнь перед активным действием. Спасибо, упражнения по коррекции Сдвг очень интересны для детей с такими проблемами, и результативны!!!
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: