Почему важно прощать себя?

Антон Черных () Антон Черных, 22 ноября, пятница, редакция: Павел Блюмин, 22 ноября, пятница
Если верить википедии, то прощение это отпущение вины или освобождение от наказания.

По отношению к другим человек может быть свободен в своих решениях прощать или нет. Это скорее всего, будет зависеть от нескольких факторов таких как, сила и тяжесть нанесённого вреда, который вызвал обиду. Непосредственно личность, которая эти действия произвела, и соответственно, отношение к ней самого человека. Одно дело простить того, кто толкнул на улице и совершенно другое простить друга, который отказал в помощи в трудную минуту. Скорее всего на решение человека простить или нет, будет оказывать и его вовлеченность в процесс обиды. А возможно и желание манипулировать другим используя прощение. Иногда так поступают некоторые родители по отношению к своим детям: «Получишь пятёрку и снова будешь играть на компьютере». Другими словами, освобождение от наказания происходит при условии выполнения какого-то действия.

Примерно такой же принцип используют некоторые люди, когда речь заходит о том, что им необходимо простить самого себя. Чтобы заслужить прощение надо его выстрадать. В большинстве люди нечасто задумываются о том, чтобы прощать себя. Чаще всего подобные мысли посещают людей после того, как в их жизни происходит какое-то событие, результат которого им не приятен, и они склонны винить в этом себя. И вот, когда чувство вины перед самим собой становится невыносимым, человек ищет причину, чтобы простить себя самого. Нередко прощение себя происходит через простое перекладывание вины на кого-то другого, хотя человек объективно понимает, что это неверно, но ему так легче. Но при этом он запоминает, что виноват сам. Чувство вины очень тяжелое переживание для человека.

Практически у каждого человека в жизни случалось событие, за которое он себя так и не простил. И эта обида осталась внутри самого человека, она может уже не так остро восприниматься, однако её влияние от этого не уменьшается. Когда человек испытывает разочарование и острую обиду на себя самого, нередко, можно услышать от него такую фразу: «Я себя ненавижу!» Говориться это в момент высокого эмоционального напряжения. Именно эта ненависть в последствии может работать как двигатель механизма самоуничтожения человека, причём сам он может этого даже не осознавать. В таком случае в жизни человека периодически происходят события последствия, которых пагубно влияют на него самого. Не прощёное самому себе какое-то действие, поступок или слово в прошлом, могут сильно испортить жизнь в настоящем и будущем.

Люди не любят вспоминать то, что в прошлом причинило им боль, но иногда это стоит сделать для того, чтобы избежать неприятностей в настоящем. Поскольку ненависть, даже не осознанная, к самому себе из-за ранее совершённого промаха может является тем сдерживающим фактором развития достижений, который влияет на жизнь и поведение человека. Прощать себя можно на очень простом основании, что человек сам у себя в единственном экземпляре и другого попросту нет, а соответственно и право на ошибку тоже есть всегда. Прощение себя самого позволяет избавиться от скрытой ненависти к себе самому, и престать заниматься неосознанным саморазрушением.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: