Что делать, когда нет желаний и сил?

Антон Черных () Антон Черных, 10 августа 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 10 августа 2018 г.
Внутренняя энергия человека проявляется у каждого по- разному. Нередки случаи, когда люди говорят, что у них нет сил или желания что-то делать. Вроде бы некоторое время назад всё было нормально, а потом все изменилось. Появилась лень, начался самосаботаж и вот человек уже не в состоянии ничего сделать и более того не имеет ни малейшего желания. Уровень энергии в подобной ситуации крайне низкий. Почему такое случается?
На мой взгляд, это происходит от того, что человек слишком долго находился в режиме терпения. Другими словами, для достижения каких-то результатов в работе или в отношениях, человек длительный период себе в чём-то отказывал. Это может быть полноценный отдых, сдерживание эмоций, работа на пределе, отказ от чего-то в пользу результата. Многим наверняка знакомо такое выражение: «Еще надо чуть-чуть потерпеть, а потом, когда всё получится, можно будет расслабиться». Но именно это «чуть-чуть» порой затягивается и у человека наступает момент выгорания.
На бытовом уровне это начинает проявляться в том, что человек меньше делает или не делает вовсе, много саботирует, придумывает для себя оправдания, ничего не хочет. Пытается сохранить энергию, одна из моих клиенток так описывала это: «хочу залезть под одеяло, и чтобы никто меня не трогал и не о чем не говорил». В такие моменты очень сильно рассеивается внимание, а мышление начинает деградировать, поскольку ничего нового не происходит, человек становиться заложником своих собственных негативных переживаний. Причем в такие моменты люди искренне недоумевают, почему у них произошла такая неприятность. Вот здесь ум и опыт пытаются ввести человека в заблуждение. Когда-то кто-то совершенно искренне сказал человеку, что относиться к выбранной цели и к результатам надо именно так: работать, терпеть и добиваться. При этом никто не говорил, как к этому стоит относиться. А ведь именно отношение человека к чему -либо является важной составляющей любых достижений. Быть энергичным и наполненным жизненной силой это естественное состояние человека. Пример в подтверждении этого: - дети, у них всегда полно энергии и они всё время чем-то заняты, соответственно человек уже когда-то умел быть таким.
Уровень энергии у человека определяют три фактора: физиология, характер и обстоятельства. На энергичность человека влияет его самочувствие, иногда, / если нет серьезных заболеваний/ эта проблема решается просто нужно лишь выработать правильные параметры сна и питания и конечно систему отдыха, обращая внимание на его количество и качество.
Характер определяет наш образ мысли, ведь не секрет, что именно наши мысли и отношение влияют на настроение и как следствие на нашу энергетику. Когда человек в состоянии отсеивать и избавляться от ненужных мыслей и переживаний, то ему живется значительно легче. Эту способность вполне можно развить и научиться этому.
Обстоятельства, именно их люди часто склонны обвинять практически во всём, но здесь следует помнить о том, что более половины из них мы создаем сами. Люди теряют энергию или тратят её бездарно, когда идут на поводу у своих привычек: будь то просмотр сериалов ночью или злоупотребление алкоголем. Кроме того, утечка внутренней энергии происходит, когда люди пытаются достичь ненужных/левых/ целей, которые не зажигают внутри, когда человек не может отказаться от ненужного общения. И конечно же негативное восприятие некоторых ситуаций, особенно если это превращается в привычку.
По моему мнению, самое первое на что необходимо обратить внимание, если у человека пропало желание и силы что-то делать, это отношение к самому себе, к своим чувствам, мыслям, эмоциям, физическому состоянию.

Живите с радостью!
Антон Черных.

P.S. Мы получаем энергию, когда делаем что-то, причем это нам нравится и мы делаем это с самоотдачей.