Чего не надо мужчинам и женщинам в отношениях?

Антон Черных () Антон Черных, 02 августа, редакция: Павел Блюмин, 02 августа
Некоторые люди настолько привыкли к тем шаблонам, по которым живут, что порой и не замечают, как это мешает им быть счастливыми. При этом они очень крепко держаться за свои убеждения (чаще негативные), иногда основой таких штампов является собственный субъективный жизненный опыт, или мнение, которое сформировано в микросоциуме. Что интересно, свою точку зрения такие люди буквально навязывают окружающим, убеждая их в собственной безапелляционной правоте. Особенно ярко это видно, когда речь идёт об отношениях между мужчиной и женщиной.

Эта тема всегда будет вызывать множество частных вопросов, однако есть нечто общее в том, как необходимо подходить к их решению, если цель это гармоничные и здоровые отношения.

Одним из самых стойких и жизнеустойчивых убеждений касательно взаимоотношений мужчины и женщины, является то, что в их ходе считается допустимым требовать и ждать от партнёра или партнёрши каких-то действий, направленных на удовлетворение собственных потребностей. Причём такая модель поведения характерна, как для женщин, так и для мужчин. По сути, получается, что, вступая в отношения, человек изначально предполагает, что партнёр ему уже должен, только лишь на том основании, что мужчина и женщина вместе. Эта установка разрушительно влияет на то, как выстраивается диалог в паре. Поскольку при таком подходе одному из партнёров приходиться оправдываться, а это уже подразумевает наличие чувства вины и попытку манипулировать другим. Но быть объектом манипуляции согласен далеко не каждый.

Следующее убийственное убеждение о том, что за любое действие один партнёр просто обязан быть бесконечно благодарен другому, и всячески стремиться сделать в ответ что-то подобное или каким-то другим образом выразить свою признательность. Эта ситуация очень напоминает процесс кредитования. Для некоторых людей, часто, ожидаемая благодарность должна быть с процентами, и превышать сделанное, а иначе для них утрачивается всякий смысл в дальнейших действиях. Такой изощрённо- гипертрофированный принцип отношений «я тебе, а ты мне, но больше», не может привести к развитию пары. Рано или поздно кому-то надоест быть либо банком, либо должником.

Каждый человек живёт свою собственную жизнь и, конечно, сам строит отношения. При этом стоит помнить, что происходящее между мужчиной и женщиной можно сравнить с танцем, который танцуют двое, вместе балансируя и сохраняя равновесие. Это невозможно делать если не давать друг другу поддержку и не позволять двигаться. На мой взгляд, самое важное в отношениях это умение отдавать, дарить, ничего не ожидая взамен, ведь по сути любовь — это желание сделать другому как можно больше хорошего и приятного, просто так, чтобы он чувствовал себя счастливым. Некоторые убеждения очень мешают этому, а потому и ответная реакция партнёра или партнёрши могут быть совсем неприятными, рассчитывать на взаимность можно, лишь при условии собственной искренности.

Живите с радостью! Антон Черных.