Что делать с недоверием к мужчинам?

Антон Черных () Антон Черных, 16 ноября 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 23 января
В ходе работы часто приходится сталкиваться с таким выражением, которое высказывают женщины-клиенты: «Я не доверяю мужчинам и поэтому не могу построить нормальные отношения». Конечно, в каждом случае ситуация очень индивидуальна и содержит множество нюансов, но можно выделить нечто общее. На мой взгляд, за этой фразой скрывается несколько иное, даже порой не всегда осознанное утверждение о том, что женщина не доверяет себе в своих отношениях с мужчинами. Ведь в жизни есть очень разные мужчины: одни действительно врут, предают, изменяют, другие честные, порядочные и верные. Влиять каким-то образом на всех мужчин, как и знать о них все, для женщины невозможно, так как они не находятся в зоне её контроля. Но, подобного рода проблемы с доверием, естественно, не появляются на пустом месте. В большинстве случаев, женщина в своей жизни получила негативный опыт, а бывает и так, что подобное происходило неоднократно и, на основании этого её субъективного опыта, и возникает недоверие ко всем мужчинам подряд, что, в свою очередь, совершенно не способствует построению каких-либо отношений, не говоря уже о любви и эмоциональной близости. А хочется женщине именно этого, особенно в отношениях. Но недоверие - краеугольный камень, и, вроде бы, хочется доверять и страшно. Вот несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при рассмотрении этого вопроса.

Прошлое вернуть нельзя, но его можно проанализировать и сделать определенные выводы. Как ни странно, но именно анализ прошлых неудач, может помочь не совершать ошибок в настоящем и будущем. Всем знакома поговорка о граблях, на которые не стоит наступать постоянно, так вот в качестве примера, одна из клиентов, после такого анализа, сделала для себя вывод, что ей не подходят мужчины, с которыми у нее служебные отношения. Она взяла себе за правило, что ни при каких обстоятельствах она, впредь, не встречается и не заводит романов с сослуживцами. Другая таким же путём пришла к тому, что если мужчина женат — это табу. Невзирая ни на что. Только полное, можно сказать тотальное, соблюдение таких правил, для самой себя, позволит снизить уровень недоверия к мужчинам, поскольку с другими возможна совсем другая история.

Отношения можно сравнить с рекой, которая имеет разную глубину и рельеф дна. Когда входишь в реку, то сначала вода по колено, потом по пояс, а потом уже ты плывешь, но ведь можно и выпрыгнуть из лодки на середине реки, головой вниз, а там каменное дно…. В отношениях люди часто именно прыгают из лодки, что не редко заканчивается печально. Во-первых, в этом случае партнёр, о котором еще не много известно, получает большое количество информации о том какая женщина, чем она живет, какие у неё проблемы, мечты и, как заключение, мысль о том, что с ним женщина сможет это всё реализовать. Часто это происходит, когда женщине кажется, что этот мужчина именно тот самый принц на белом коне. Фраза «Я ему всю себя открыла и отдала, а он, гад такой, сбежал! И как доверять после этого?» в подобных ситуациях далеко не редкость. Здесь стоит обратить внимание на то, что, порой, стоит немного уменьшить объем информации о себе, особенно, в самом начале отношений. Все-таки, в незнакомую реку, лучше, входить постепенно. Во-вторых, не стоит стараться отдавать на этом этапе слишком много. Зачастую, в таких ситуациях, женщины очень мало обращают внимание на что-то в поведении своего избранника, кроме его слов, а зря. Ведь никто не скажет прямым текстом: «Дорогая, я в семье, вообще, тиран и зануда». По большому счету, только поведение человека в различных ситуациях, может характеризовать человека и позволить узнать его лучше. Это могут быть совместные походы в гости, поездки куда-то, обсуждение чего-либо, конечно, не стоит провоцировать мужчину совершать подвиги, но просьба встретить после работы, вполне, уместна. Массу полезной информации можно получить о человеке, когда вы что-то делаете вместе, от посадки цветов до похода в магазин. Когда человек что-то рассказывает о себе он хочет, чтобы люди думали о нём именно так. Поэтому, слова и действия могут разительно отличаться, это касается не только мужчин))

Очень важный момент — это уважение себя самой и любовь к себе (не путать с самовлюбленностью). Вопрос о внутренних границах, которые необходимо показывать, но не с точки демонстрации силы, а с точки, именно, любви к себе и, как следствие, адекватного отношения к партнёру. Пример: не выспавшись, любой человек будет чувствовать себя раздражительным. Значит, если подъём утром у Вас в 7, то спать надо лечь в 11. Телефонные звонки позже 23 00 Вас, в таком случае, не порадуют (бывают исключения, например, пожелание сладких снов) - это скажется на следующий день и на отношениях с партнёром. Но, если женщина сама делает вещи, которые говорят о том, что к себе у неё отношение, так себе, то и мужчина, видя это, будет относиться к такой женщине так же. Если она считает возможным выяснять отношения с ним до 4-х утра, то вывод очевиден. А ведь изначально, на поведение мужчины возлагались совсем другие ожидания.

Изменить других людей невозможно, мы можем только поменять что-то в себе, чтобы стать счастливее. Внимательнее относиться к своим чувствам и переживаниям, учиться находить там, где раньше теряли.

Живите с радостью! Антон Черных.