Что помогает людям чувствовать себя любимыми?

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 12 февраля
Психологи, философы и многие другие уже не первый год задаются вопросом — что заставляет нас чувствовать себя любимыми? Специалисты из Пенсильванского университета решили выяснить это и провели исследование.

Сейде Хешмати совместно с коллегами провела опрос онлайн, используя подход именуемый «теорией культурного консенсуса». В исследовании приняли участие порядка 500 волонтеров. Каждому участнику было предъявлено 60 ежедневных сценариев, согласно которым они чувствовали себя любимыми. Волонтерам нужно было сообщить, в каких ситуациях они чувствуют себя любимыми, а какие сценарии являются ложью. В итоге оказалось, что наиболее сильно это чувство выражено в таких сценариях, как уход во время болезни, проведенное время с близкими, а также фраза «я люблю тебя». А вот чрезмерный контроль, наоборот не вызывает этого чувства.

Стоит отметить, что волонтеры с повышенным уровнем невротизма испытывают чувство любви куда чаще, чем остальные.

Специалисты сошлись во мнении, что люди ощущают себя любимыми не только в романтических отношениях, но и в самых различных ситуациях. Сейде Хешмати отметила, что если бы волонтеры поделились историями из личного опыта, то результаты исследования могли бы сильно разниться. Сегодня работа, проделанная Сейде Хешмати и ее коллегами, является отличной базой для изучения взаимодействия любви с психологическими чертами личности.

В приложении Психомер Вы можете воспользоваться методикой «Тест Люшера». Данная методика поможет определить Ваше психоэмоциональное состояние, помимо этого тест точно отражает наличие стресса, удовлетворенность своей жизнью и другие важные характеристики.



По материалам bps.org.uk