Что такое испанский стыд и чем он опасен для психики?

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 26 октября 2018 г., редакция 26 октября 2018 г.
Вы когда-нибудь ощущали стыд за другого человека? Например, актер совершит какую-нибудь глупость, а стыдно почему-то Вам, да и контролировать это чувство совсем не получается. С таким ощущением сталкивался почти каждый и у этого феномена есть свое название — испанский стыд. Как появилось это понятие и чем опасно это чувство?

Это выражение родом из солнечной Испании. Там впервые начали использовать в быту словосочетание vergüenza ajena. В таком же виде оно перекочевало и в Великобританию, однако со временем его решили упростить и трансформировали в spanish shame, что в переводе на русский — испанский стыд.

И все же, что такое испанский стыд? Это выражение имеет два вида ассоциативных связей — психическую и физическую. Когда человек видит, как кто-то ведет себя "неразумно", то он подсознательно сравнивает это поведение со своим и, если он уже был в подобной ситуации, вспоминает и воспроизводит все те эмоции и физиологические реакции, которые ощущал на тот момент, по отношению к себе.

Причин возникновения этого ощущения очень много, но основная заключается в том, что человек является очень зажатым, неуверенным в себе и закомплексованным. Такой человек имеет множество запретов и постоянно ограничивает себя, чтобы соответствовать своему «идеальному образу». И если он видит, что другому этот мнимый образ совсем не нужен, то в его подсознании создается диссонанс и появляется чувство неловкости за такое «распущенное» поведение.

Испанский стыд — это довольно-таки серьезная проблема, особенно для пограничных личностей. Если рассматривать человека со здоровой психикой, то мы не увидим этой проблемы. Здоровый человек не будет испытывать испанский стыд, поскольку осознает, что это поведение ему не свойственно. А вот в остальных ситуациях дело обстоит иначе. Человек попросту бежит от своего Я, пытаясь заменить его чужим. В дальнейшем, его поведение становится демонстративным и он копирует действия и поступки других людей, которые ему несвойственны.

Стоит отметить, что это не про «брать пример с другого», это значит «становиться другим», и состояние это очень опасно, поскольку может трансформироваться в раздвоение личности.

Ко всему прочему испанский стыд может сигнализировать о гиперответственности и гиперконтроле. Такие люди беспокоятся не только о себе, но и о других, чем нарушают личностные границы. Ощущение стыда за другого человека может быть продиктовано не только чувством собственной неполноценности, но и страхом быть никому не нужным. А постоянно вмешиваясь в чужую жизнь и беспокоясь о других, они чувствуют что не одиноки и важны для кого-то. Таким образом, чувство испанского стыда побуждает их «переделывать» других людей под себя.

Каждый индивидуален и человек со здоровой психикой это понимает. Он не стремится никого менять, он ни с кем не сравнивает себя, он осознает, что каждый человек уникален, волен самовыражаться и не поддается оценке. Однако многие, особенно люди выросшие в условиях «старой закалки», этого не осознают и не могут принять другого человека таким, какой он есть. Испанский стыд опасен тем, что он может травмировать и без того травмированную психику, особенно когда модели поведения очень сильно расходятся.



По материалам gts.tv