Измениться ради партнёра или партнёрши?

Антон Черных () Антон Черных, 28 июня 2019 г., редакция: Павел Блюмин, 28 июня 2019 г.
Каждый человек, обладающий адекватной самооценкой, считает себя уникальным, он понимает, что у него есть качества, которыми он может гордиться, и за их наличие он себя любит. К тем проявлениям характера, которые могут быть не самыми полезными человек относится терпимо, поскольку есть понимание того, что это вполне нормально. Если же у человека возникает потребность в приобретении каких-то новых навыков или качеств, то с большой долей вероятности он станет стремиться приобрести их. Другими словами, человек будет менять себя с целью стать лучше. И причем, очень часто это «лучше» имеет вполне конкретное описание и выгоду для человека. К примеру, выучив английский язык, человек приобретает для себя полезные навыки и возможности продвижения по службе или просто возможность путешествовать по миру, не испытывая языковых затруднений. Будут такие изменения полезны для человека? Однозначно да.

Но нередко отношение к изменениям у человека резко меняется. Когда в паре возникает конфликт по поводу каких- то определённых качеств одного из партнёров, то скорее всего, и чаще всего это вызывает у человека очень сильное сопротивление. Такие заявления и мужчины и женщины больше склонны воспринимать, как попытку их изменить против их же воли. Именно такое восприятие желания одного из партнёров приводит к конфликту. Не редко, в таких случаях, люди пользуются штампами о том, что люди не меняются, о том, что изменить родительские установки невозможно. И в какой-то мере правы.

Но если посмотреть на ситуацию по- другому? Если задать себе вопрос, что изменится в отношениях после того как произойдут изменения? В большинстве случаев люди обращают внимание только на то, что получит партнёр или партнёрша, при этом упускается из вида то, что получит сам человек. Ведь многие изменения могут быть выгодны самому человеку, поскольку после того как они происходят, меняется и отношение к нему самому. Например, мужчина просит женщину бросить курить, поскольку считает это вредным для здоровья, и ему как не курящему просто неприятно с ней целоваться. Если женщина бросает курить, то она делает лучше для своего здоровья, а плюсом идет тот факт, что мужчина наверняка станет целовать её чаще. Еще пример, просьба женщины, адресованная мужчине, по поводу не злоупотреблять алкоголем при её выполнении вполне может привести к тому, что сам мужчина начнет чувствовать себя и физически, и психологически лучше, а плюс отношение к нему женщины скорее всего тоже изменится. Конечно приведённые примеры очень простые, но цель показать, как большинство изменений полезны самому человеку, не меньше чем партнёру или партнёрше. В конечном итоге, учитывая мнение того человека, который рядом, человек меняется для себя, а не для него. Просто это не всегда видно на первый взгляд. Не плохо задавать себе самому вопрос «А, что я получу если изменюсь?»

Важно научиться замечать и ценить те изменения, которые происходят с человеком, а не считать их само по себе разумеющимся процессом. Тогда взаимодействие и отношения между мужчиной и женщиной будут иметь возможность развиваться, доставляя и ему, и ей положительные эмоции и чувства.

Естественно не всё надо и можно менять есть черты, которые действительно определяют личность человека. Но ведь их вполне можно дополнить, тоже самое можно сделать и с родительскими установками, для человека в большинстве случаев они (эти установки) имеют силу своеобразных законов. Законы нельзя нарушать, но можно вносить в них поправки, другими словами, дополнять. Таким образом человек сохраняя свою индивидуальность, приобретает еще и полезные в жизни черты, и навыки общения. Ведь, если ваш кофе не сладкий, проще добавить сахар, чем варить новый.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: