Как мужчине пережить развод

Антон Черных () Антон Черных, 12 июля, редакция: Павел Блюмин, 13 июля
Далеко не все мужчины легко переживают развод. Для некоторых это является очень сильным стрессом. Пережить подобное событие очень тяжелое испытание.

В такие моменты, нередко, мужчины теряют себя. И дело даже не в привычном жизненном укладе жизни, а во внутреннем обесценивании мужчины самим собой. Для мужчины это состояние можно описать фразой – «Мир рухнул». И очень сильная боль, причём душевная, по- другому это называется чувство вины. В ситуации развода оно колоссальной силы и величины.

Самым, на мой взгляд, главным переживанием является неспособность мужчины в этом случае признать своё бессилие, и при этом чувство немощи. Мужчины часто переносят эту немощность на все другие сферы и области жизни. Это работа и хобби, и друзья, и бизнес, и занятия спортом. Мужчина начинает считать, что если у него не получилось с этой конкретной женщиной, то он во всем на свете, мягко говоря, не успешен, и ничего не стоит. Такое состояние приводит к тому, что он перестает получать удовольствие от чего бы то не было, по сути, это состояние депрессии.

Выход из такой ситуации по традиционному сценарию широко известен. Это алкоголь, наркотики, но не всем это помогает, некоторых это приводит, пусть и не сразу, на кладбище. Справедливости ради, стоит сказать, что есть и такие, которые отболев подобным образом возвращаются к жизни, но уже с совершенно другим чувством доверия к женщинам. Крайне редко в таких случаях мужчины идут к психологу, поскольку считают это проявлением слабости, хотя только самые сильные могут признать, что слабы. А в такой ситуации мужчина действительно очень слаб.

По моему мнению, основным условием выхода из ситуации развода для мужчины является осознание им своей собственной значимости. Самое ценное для человека это чувство победы, потому что это он сделал сам. Из побед складывается самооценка. И, когда мужчина обесценил свои прошлые достижения после развода, ему необходимо начать накапливать, пусть небольшие, новые победы в жизни. Ведь те навыки, которые есть у него, наверняка, кому-то нужны. Надо снова поверить в себя, это бывает трудно, но без этого никак. Другого рецепта нет.

Важно понимать, что в любом случае, только сам мужчина определяет для себя, как он будет жить после развода. Выбор — это всегда тяжело, но его последствия могут стать новой отправной точной и задать иное направление в жизни мужчины.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: