Как начать доверять друг другу?

Антон Черных () Антон Черных, 09 ноября 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 25 января
Доверие - это и процесс, и чувство, и категория жизни. Любой человек хочет, чтобы ему доверяли и, вместе с тем, не редко, сам бывает, далеко не всегда, откровенен. В чем же причина того, что есть существенная разница, между тем как человек желает, чтобы к нему относились, и тем, как он это делает по отношению к другим людям?

На самом деле, все очень просто. Наш собственный опыт подталкивает людей к тому, что доверять другим опасно. Безусловное доверие человек может испытывать только в самом раннем возрасте, по отношению к тем, кто в данный момент находится рядом с ним и обеспечивает его жизнедеятельность. В дальнейшем, человек учится именно недоверию. Простой пример: снег для малыша выглядит очень привлекательно, но, на поверку, оказывается холодным и невкусным. Но в детстве, по большей части, развивается недоверие к материальному миру, а нам больше интересна та сторона вопроса, которая касается межличностных отношений. Здесь тоже, роль первой скрипки, играет опыт общения. В жизни, человек сталкивается с обманами, переживает их неоднократно, причем, в зависимости от того, на сколько сильно, при этом, проявляются чувства человека, он, постепенно, вырабатывает для себя определённую систему недоверия. Иногда, это может выражаться как в форме полного неверия никому и никогда, так и, напротив - человек не воспринимает последствия обмана серьёзно, и тогда, вполне может оказаться, эдаким простаком или как модно нынче говорить лохом.

Если говорить о доверии в отношениях мужчины и женщины, то здесь действуют те же механизмы. У большинства людей, уже есть определённый опыт в общении и отношениях с противоположным полом. Как правило, этот опыт бывает негативным. Другими словами, человек запоминает, что другой или другая своим поведением или словами могут причинить ему боль (иногда, не только душевную). И конечно, у человека формируется определённый стереотип поведения. Люди, не редко, начиная строить отношения, используют модель партнерского взаимодействия, как в бизнесе времен 90-х годов, а вдруг кинут. Поэтому, не открываются партнёру или партнёрше, ожидая, когда первые шаги сделает другая сторона. Что интересно, что обида на одного конкретного мужчину или женщину, впоследствии, становится для человека веской причиной не доверять всем представителям противоположного пола. Такой всеобъемлющий перенос своего единичного негативного опыта на всех, очень осложняет жизнь человека.

Но, для построения человеческих отношений, доверие необходимо! Без него невозможно представить себе счастливую и благополучную пару, семью. Как научиться доверять другому? Ведь, страх быть обманутым вновь, очень силен, причем, и у мужчины, и у женщины. На мой взгляд, начинать нужно с себя. Недоверие надо ломать. Начать открываться в разумных пределах и небольшими дозами. При этом, наблюдать, как человек реагирует на полученную информацию, как он её использует. В людях, которые намерены использовать другого или обмануть, чувствуется напряженность, те же, кто воспринимает искренность адекватно, будут стремиться ответить тем же, то есть открыться. Получает тот, кто отдает. Сломать недоверие и в себе и в другом можно, используя такое поведение и двигаясь к доверию небольшими шагами.

Живите с радостью! Антон Черных.