Как пережить расставание когда тебя бросили?

Антон Черных () Антон Черных, 11 января, редакция: Блюмин Павел Семенович, 11 января
Расставание с человеком, с которым вместе прожито достаточно продолжительное время, всегда вызывает какие-то чувства. Для кого-то это будет освобождение и радость, для другого палитра чувств будет совершенно иной - преимущественно уныние и чувство потери. Сегодня хотелось бы обратить внимание именно на второй вариант.

Что же испытывает, на самом деле, человек после расставания с любимым/ой, при условии, что его, как принято выражаться, бросили. Конечно обиду, непонимание ситуации и причин, приведших к ней, причём, вполне искренние злость, гнев. Впоследствии, в большинстве случаев, всё сводиться к тому, что человек начинает испытывать чувство вины. И наступает тот самый момент, когда человек начинает зацикливаться и застревать в этом чувстве, как пчела в сиропе. Все мысли идут по кругу, человек пытается представить, как он мог бы себя повести в этих условия, чтобы не допустить разрыва отношений. Одним словом переживает. В слове "переживает" заложен глубокий смысл - это, прежде всего, проживание ситуации снова, то есть повторение. Зачастую, происходит так, что человек не находя возможных вариантов изменения, прокручивает ситуацию раз за разом совершенно ничего не меняя, на автомате. В таких случаях, он снова и снова тратит свою энергию на те неприятные для него чувства, которые он уже испытал в прошлом. Тем самым, человек увеличивает и «кормит» своё чувство вины, иногда это может приводить к мысли о том, что он совершенно беспомощен или бессилен. Это крайне опасное чувство, которое воспринимается человеком особенно тяжело.

Между тем, чувство вины, которое испытывает человек, тоже имеет в своём начале гнев. Именно гнев на самого себя за то, что в какой-то момент не хватило смелости или сил, сказать или сделать что-то важное. Гнев это одна из эмоций, которая находится в социуме под запретом и, соответственно, выражать ее, мягко говоря, не принято. Люди часто стараются спрятать её поглубже. В случае с расставанием это может дорого стоить. Вспомните, ведь одним из способов справиться с проблемой разрыва отношений в обществе является алкоголь. Считается, что под его воздействием, в силу его химического состава, переживания не уходят, но легче переносятся. Еще один момент это когда, под воздействием спиртного, у человека снимается внутренний запрет на проявление гнева, например, истерика и плач или когда люди бьют кулаками в бетонную стену. Но это, конечно, не решение проблемы. Освободиться от тех эмоций, которые застряли, можно и не прибегая к опьяняющим средствам, это может быть любой вид деятельности, начиная от написания стихов, спорта до работы. Сложность в том, что человек, порой, даже не хочет попробовать какой-то способ. К слову, стихи могут быть очень разными.

Переживания утраты отношений в социуме возведены в ранг чуть ли не священного действия. Фильмы, литература, песни на эту тематику чрезвычайно популярны. На мой взгляд, таким образом, формируется шаблон восприятия самого факта разрыва отношений, как «узаконенной» и одобряемой формы самоуничтожения. Интересно, что если человек не переживает по этому поводу, то к нему начинают относиться с некоторым непониманием. «Человек должен сильно переживать, а иначе он бездушная скотина.» - реплика одного из участников моего семинара. Почему надо страдать и кому человек это должен для меня загадка. А ведь, если задуматься, то любая ситуация в жизни это лишь урок, который следует усвоить, чтобы не повторять прежних ошибок. Затраты эмоциональной энергии, растрачиваемой именно на ненужные переживания, огромны. Но люди, все-таки, не роботы и переживать будут всегда, вопрос в том, как сделать этот процесс менее болезненным и более краткосрочным.

Прежде всего, надо признать тот факт, что переживания и чувство вины есть не что иное как война с самим собой. А воевать с тем, кто ближе всех, по меньшей мере, глупо. Себя надо принимать и любить, на том основании, что вы у себя в единственном экземпляре, запасного нет. Любой человек эгоист, в хорошем смысле этого слова, но некоторые почему-то не желают признавать этого, а зря. Когда человек, внутренне, принимает и любит себя, он начинает с такими же чувствами относиться к окружающим.

Чтобы снизить накал переживаний, я, обычно, советую своим клиентам вспомнить не идеальную картинку отношений, которые были, а реальную, ведь в жизни далеко не всё бывает приятно и гладко. Ситуация разрыва это стресс, а в таком состоянии люди склонны идеализировать прошлое. Это не всегда просто сделать, но зато, результат есть в 98 % случаев. Большой проблемой является то, что люди занятые и контролирующие себя днем, ночью сталкиваются с тем, что начинают вновь вспоминать случившееся. В таком случае, можно сделать следующее: сказать самому себе «Стоп, я понял!». Конечно, остановить поток мыслей получается не сразу, но, тем не менее, со временем, человек может научиться это делать. Еще одна техника, которая, может быть применена в такой ситуации - это «Восхваление». Произносите про себя следующие высказывания, по поводу вины за произошедшее, с чувством восхищения, постарайтесь быть как можно более убедительны:
1. Ух ты, ух ты, какое чувство! Вот это да!
2. Это я создал/а/ это чувство! Сам/а/!
3. Пусть это чувство будет со мной всегда!
4. Ведь это я его сделал/а/! 5. С ума можно сойти, какое у меня внутри богатство!
Чувство, скорее всего, уйдет, но вернётся через время. Эту технику быстрого обезболивания можно применять постоянно и тогда эффект будет лучше. Если человек переживает разрыв отношений очень сильно, то здесь, конечно же, нужна помощь и участие специалиста.

Главным и самым значимым всё равно остается сам человек и его отношение к самому себе, прежде всего.

Живите с радостью! Антон Черных.