Как сохранить семью и когда это невозможно сделать.

Антон Черных () Антон Черных, 11 мая 2018 г., редакция: Анастасия Боровкова, 13 мая 2018 г.
Статистика с регулярной частотой говорит о том, что количество разводов неуклонно растет. Если раньше люди проживали в браке хоть сколько-нибудь длительное время, то сейчас разводятся буквально через полгода семейной жизни. В чем же причины этого нерадостного явления, существует ли способ изменить сложившуюся ситуацию. Для того, чтобы понять это, необходимо разобраться в причинах, которые часто не совсем очевидны.

Много раз я слышал высказывания людей старшего поколения: «Вот мы всю жизнь прожили и не разбежались, жили дружно, трудно было, голодно, однако вместе до сих пор». Или такого рода: «Дед, как напьется, так за бабкой с топором по двору бегает, а она у соседки спрячется, а через день домой возвращается. И ничего, 40 лет вместе прожили». Сейчас нам кажется, что жизнь в условиях голода, войны, насилия, - это почти нереальная среда для семейных отношений, тем более счастливых, но в то время это было нормой и людям приходилось жить именно в таких условиях. С тех пор изменились не только условия и нормы жизни, но и ценности. Если тогда в первую очередь ценились порядочность, честность, верность и т.д., то сейчас можно увидеть, как отношение к этим ценностям искажается. Нормы и ценности перепутались в головах очень многих. Из рассказа одной дамы: «Он мне почти ничего не запрещал, я ездила по клубам одна, без него, отдыхать летала. Мне надоело быть всё время в одиночестве, и я решила ему изменить». При этом мужчина работал в своём бизнесе по шестнадцать часов в сутки. Такого плана действия совершают и мужчины, и те и другие /женщины/ сами себе разрешили моральное право на измену, при этом очень хорошо подобрано оправдание, которое якобы исходит из потребностей.

Мода на быстрое получение эмоций играет в этом не последнюю роль. Прежде всего думать нужно о себе, а не о партнёре, сначала удовлетворить свои желания и потребности. Как часто можно слышать такую фразу: «Отношения съел быт». Мне представляется это так: выходишь утром на кухню, где полная раковина немытой посуды и подтекающий кран, а там стоит коричнево-серое чудище БЫТ и, чавкая, поедает отношения двух людей. Картинка конечно сюрреалистичная, но тем не менее, многие серьезно так считают, что не их отвратительное отношение к партнёру, невнимание и наезды, а вот такой БЫТ виновен в том, что отношения закончились.

Еще один момент, который очень часто встречается. Мужчина любит выпить и при этом избегает находиться в семье, женщины в таких случаях говорят: «Пропивает семью». Если человек болен, его надо лечить, но, если в семье создана ценность, которая важна для мужчины, и он ей дорожит, это вполне может стать предметом диалога о том, что ему нужно выбирать между тем образом жизни, который он ведет и этой ценностью. Взрослый человек, в эмоциональном смысле, над этим задумается.

Конечно, существует еще такая вещь, как ошибка при выборе партнёра. К примеру, мужчина с очень сильно повреждённой самооценкой находит женщин, которая на тот момент его устраивает. И он думает, что лучше ему не найти, да и кому он вообще нужен. Со временем его самооценка нормализуется, причём не всегда за счет выбранной женщины, и он понимает, что отношения его тяготят. Поэтому начинать строить отношения в состоянии эмоциональной нестабильности, крайне нежелательно. Необходимо понимать, что за отношения всегда следует нести ответственность. Порой людям катастрофически не хватает знаний о том, как надо и как не надо вести себя в отношениях. Чаще всего люди основываются на чужом опыте, который может быть не удачным, или, что еще хуже, на популярной информации из самых доступных источников, которая может скорее навредить, чем помочь.

У каждого из нас есть внутри своеобразный предел боли, и если отношения в семье доставляют больше боли, чем мы можем вытерпеть, то разрыв неизбежен. В таком случае не помогут уже ни подруги, ни друзья, ни психологи - никто, человек уже принял окончательное решение. Но всегда остается возможность начать создавать новые отношения с прежним партнером, но именно новые. Для тех, кто находится в кризисе, могу порекомендовать следующую технику. Начните замечать в своём партнёре только хорошее, именно то, чем он вам так нравился в начале отношений, а отрицательное старайтесь игнорировать. Посмотрите на него, и постарайтесь увидеть того человека, с которым у вас были классные отношения в начале.



Живите с радостью! Антон Черных.