Любовь в моей жизни, положительные и отрицательные аспекты

Юлия Криводонова () Юлия Криводонова, 29 мая 2020 г.
В жизни каждого человека возникает ситуация, когда он активно задумывается о насущном, о главном для себя, о значимом. Для кого-то это рыбалка, для кого-то – спорт, а в моей жизни самой главной ценностью является любовь. Любовь на мой взгляд – это духовная ценность моей собственной жизни. Благодаря любви, мой внутренний мир обогащается, я постигаю смысл своего существования и понимаю сама для себя смысл значения любви, как таковой, для моей жизни и для окружающих меня людей.

Интерпретация слова «любовь» связана с разносторонней трактовкой значения данного слова. С одной стороны, если я люблю, значит я существую, а с другой, любовь можно интерпретировать в таких аспектах, как:

1. Любовь к самому себе. На мой взгляд это достаточно эгоцентрическая позиция человека, когда в центре его внимания находится только мой собственный внутренний мир, моё отношение к себе, в связи с отношением большинства людей к моей персоне. Если постоянно думать о том, какой Я, что Я из себя представляю, то, мне кажется, что можно не заметить самого главного: что тебя окружает в жизни, что становится основой для трактовки своих поступков.

2. Любовь к родине. Данный аспект, на мой взгляд, является основным в плане понимания себя самого. Тот уголок земли, где рождается человек, на мой взгляд, должен быть центром для сотворения себя самого. Для меня моя малая родина – это город Барнаул. Очень многое связано в моей жизни с этим городом: с его окрестностями, с моими собственными воспоминаниями. Я очень люблю и ценю свои воспоминания, поскольку они способствуют тому, что мой внутренний мир обогащается, приобретает единую духовную целостность и значимость. Любовь к моей малой родине становится той основой, на которой происходит формирование требований к себе, к окружающим людям. Я это понимаю так: если я ценю то место, где мне суждено родиться и жить далее, значит я способна творить добро, дарить его всем нуждающимся вокруг меня. На этой основе в моём сознании формируется своеобразная «принадлежность» к тому, что окружает меня, что ценно для меня, как для обычного человека, к тому, что я люблю и ценю.

3. Любовь к моей семье. Мне кажется, что понимание термина «семья» для каждого человека выступает в двух основных ипостасях. Во первых, это моя семья, в которой я родилась (это мои родители с их ценностями, нормами и правилами поведения). Во-вторых, это моя собственная семья, как ячейка общества, которую каждый из нас создаёт, благодаря любви. Если говорить о родительской семье, то я думаю, что именно благодаря родителям я стала такой, какая я есть: добрая, открытая, активная, целеустремлённая, решительная в поступках и действиях. Именно в семье на мой взгляд у человека происходит закладка тех базисных эталонов, которые помогают в дальнейшем выстраивать взаимоотношения с людьми, любить мир таким, какой он есть, даже если что-то вокруг меня вызывает некое состояние внутреннего дискомфорта. Я не переживаю по этому поводу, поскольку всё течёт, всё изменяется и дискомфорт тоже проходит.

Любовь к моей собственной семье – несколько иной аспект трактовки и понимания любви, как таковой, в полном смысле этого слова. Благодаря любви, у меня есть очень позитивная, добрая, дружная семья: муж и трое детей, которых я очень люблю. При этом своих близких я не просто люблю, так как в обществе положено любить, а люблю и ценю их за то, что они у меня такие, какие они есть. Мои дети каждый уникален по-своему. Старшая дочь очень умная, развитая девочка, с ней уже сейчас в возрасте 16 лет можно поговорить, как со взрослым человеком и получить от общения моральное удовлетворение. Мой средний сын – маленький мужчина, копия моего мужа, которого я просто обожаю. Он постоянно старается дарить мне только добрые дела и поступки, старается во всём соответствовать образу своего папы и это меня очень радует. Моя младшая дочка ещё совсем ребёнок, и любовь к ней похожа на ситуацию внутреннего умиления, наполнения моей жизни смыслом и значением. Я люблю всех своих детей, но младшая дочка – это «родничок» с чистой водой, которая необходима мне, как воздух, которым я дышу. По прошествии нескольких лет ее жизни, я понимаю, что это тот самый светлый внутренний мирок, который обогащает меня эмоционально и делает счастливой, вопреки всему.

Любовь к моему мужу – отдельная ступень моей любви! Если расценивать любовь к мужу, как обязанность, то сразу же возникает вопрос: а к какой категории любовь к мужу можно отнести? Положительное ли это чувство или отрицательное. Данный вопрос, на мой взгляд, вызывает своеобразное внутреннее отторжение в плане демонстрации чувства любви к своему мужу. Это выражается в том, что муж мой сразу начинает отождествляться с неодушевлённым объектом, который у меня есть, но который в сущности и любить-то вовсе не стоит. Однако, это далеко не так. Любовь к мужу – это любовь к ближнему своему человеку, который помогает мне в плане создания и развития моей семьи. Муж – нечто единое целое, существующее не отдельно от меня, а вместе со мной, это что-то неотделимое от меня самой. Когда я думаю о любви к мужу, у меня сразу же возникает мысль о том, что «когда мы едины, мы непобедимы». Я понимаю, что это простая метафора, но именно она и помогает нам выживать в сложных жизненных ситуациях и бороться за своё место под солнцем. Любовь к мужу, к моей семье я расцениваю, как положительное приобретение моё, которое, к сожалению, даётся не всем людям.

4. Любовь к животным. Казалось бы, такого аспекта любви и вовсе не существует, однако, это далеко не так. Я в этом убедилась на своём собственном жизненном примере, когда завела собачку породы «Той терьер». Это маленькое существо с большими добрыми глазами в буквальном смысле слова переворачивает мной внутренний мир. Когда собачка смотрит на меня, я, как будто, купаюсь в тёплой чистой воде, мне становится легко и комфортно, даже если я устала на работе, или от каких-то сложных переживаний. Благодаря любви к животным, я поняла для себя тот факт, что человек всегда в ответе за тех, кого он приручает.

Таким образом, на мой взгляд аспектов проявления любви в жизни каждого человека очень много. Для себя я сделала вывод о том, что любовь не может быть связана с отрицательными чувствами. Нормально развивающийся человек с богатым внутренним миром не будет даже задумываться о том, что любить это плохо. Он просто живет этим чувством и дарит его окружающим людям вокруг себя.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: